グランド・ジャーニー (2019)

DONNE MOI DES AILES/SPREAD YOUR WINGS

ニコラ・ヴァニエ

スケールの大きい少年と鳥の物語

• Kassy さん
  • 2020年8月27日 11時18分

実在の気象学者・鳥類愛好家であるクリスチャン・マレク氏をモデルにし、絶滅寸前の渡り鳥を繁殖し超軽量飛行機で一緒に渡り飛行ルートを教える研究に親子で挑んだ作品。

本作では絶滅寸前の鳥達の保護という観点とクリスチャンの挑戦に息子が一緒に取り組むことが非常に重要なポイントとなっている。ゲーム・スマホ大好きな現代っ子の息子は最初は嫌がりながらも産まれた鳥達に愛着を抱き、母のように接する事で現代っ子でもこんなに自然を愛する事が出来るのだということや、少年が自立するとはどういうことかという親の愛情のかけ方、家族のあり方にも踏み込んだ作品となっている。ニルスのふしぎな旅に擬えて、少年とアッカの旅となっている。

渡り鳥の飼育中の触れ合いの可愛さと、渡り旅のスケールの大きい雄大な自然の景色が素晴らしいが、クリスチャン・マレク氏が脚本、スタント、など全面協力し、渡り鳥と実際に飛んでいる映像なのだそうな!びっくり。鳥達が本当に可愛い。

すごく面白い作品なのだが、挑戦のために手段を選ばないクリスチャンがなかなかヤバいことをしていて、これって国際問題になってもおかしくないのでは?と思ってしまったり、14歳といえど、さすがにそんな事出来る?と思ってしまったり、すごい美談になってるけどやっぱりヤバいことしてるよな?と思ったり、クリスチャンが最後まで色々嘘ついてたりするのが引っかかるところ。

とはいえ雄大な自然のチャレンジに心躍る、親子でも楽しめる作品ではないかと思う。大きいスクリーンで見た方が楽しめる作品だと思う。