上映中

まともじゃないのは君も一緒 (2020)

前田弘二

立場を変えると突然にひとは違って見える

• kako9121 さん
  • 2021年3月19日 21時21分

上質の恋愛コメディという印象でした。良く出来ています。特にセリフ。成田凌さんと清原果耶さんの掛け合い漫才のようなセリフの応酬がとても心地よかったのです。邦画でこれほどユーモアたっぷりで、力を抜いて楽しく鑑賞できる恋愛コメディは珍しい気がします。

特に成田さんは猫背でひょろっとして映画的に立ち姿は決して美しくないのですが、独特な雰囲気を醸し出し、自然な演技がしっかりとできていましたね。清原さんはこの年ですでに芸達者です。末恐ろしい女優さんになりますね。
 さらに小泉孝太郎さん、泉里香さんら脇を固めた俳優たちも、セリフや演出がしっかりしているせいでしょうか、安心して観ることが出来ます。

予備校講師の成田凌さんと女子高生の清原果耶さんが主役で、四角関係の男女のちょっとした恋模様を描きます。
 あるとき、女子高生がふと講師への恋に目覚めるシーンがとても丁寧に描けています。立場を変えると突然にひとは違って見える、ということなのですが、彼女の心の動きがビビッドに伝わります。そのシーンを清原さんは見事に演じました。見ている観客としても心がワクワクするシーンなんじゃないでしょうか。

タイトルからも分かりますが、フツーって何? フツーじゃないって何? が大きなモチーフです。若いうちはとても気にするものですが、人生、フツーかどうかなんて関係ないですよね。恋してしまえば、なおさら関係ありません。
 均一化してしまった日本社会をちょっと風刺しています。