まともじゃないのは君も一緒
2021年3月19日公開

まともじゃないのは君も一緒

982021年3月19日公開

ひーろーかむおん

嚙み合わないマトモさが愛おしい

…自粛生活中にWOWOWで映画三昧の日々を過ごし、レビューが一杯溜まってしまったので、ザックリと一口寸評にする。  内容は、WOWOWの解説の次のとおり。  『見た目はいいが、数学一筋でコミュニケーション能力ゼロの予備校講師・大野(成田凌)。  普通の恋愛や結婚に憧れる彼だったが、女性との接し方が分からない。  そんな彼は、受け持ちの受講生で、実際の経験はゼロだが知識だけは豊富で恋愛上級者を自認する女子高校生・香住(清原果耶)のアドバイスを受けることに。  一方香住は、憧れの青年実業家・宮本に美奈子という婚約者がいることを知り、大野に恋愛指南を施しながら彼と美奈子をくっ付けようとし……。』  「普通」とは何かをテーマにした話だ。  タイトルからすると、普通ではないことはマトモではないようにもとれてしまうが、マトモとは「正しくまっすぐに向き合うこと」なので、普通ではなくてもマトモはあり得る訳だ。  大野は香住に次のように言う。  「普通はこうだ、普通はそうじゃないなんて逃げないで、どうして自分自身で決めないんだ。普通なんかどうでもいい。そんなものに縛られる必要などないんだよ!」  成田凌と清原果耶の嚙み合わないマトモさが愛おしく、一見の価値は十分にありの3.4点といったところかな。  (メモ パスワードを忘れてトラブってしまったので、新たに開設した。  旧(fg9)レビュー数:4100件、新レビュー数22件目)