僕たちの嘘と真実 Documentary of 欅坂46 (2020)

高橋栄樹

10代の傷を利用した映画だな。と。

• sim******** さん
  • 2020年10月24日 21時59分

ちなみに欅坂のてちちゃんのファンです。前田敦子さんと言い平手友梨奈さんといい傷つきやすい、例えば過呼吸に成程の繊細な女の子を起用すればドラマが生まれますもんね。
ジャニーズ事務所のように影のある子が独特な雰囲気があって好きと言うある種のエゴを秋元グループからは感じる。
平手友梨奈さんの『黒い羊』が、平手友梨奈さんの心境だなと思いました。
皆に求められるほど居場所がなくなるんだなと、追い詰められるんだなと。

ただ、怖かったのがメンバーが想像以上にてち信者であり、他のメンバーが脱却をはかろうとしても、出来ないほどの盲目的グループだったことに驚いた。
彼女たちの言うアイドル像とは何かもはや、わからない。盲目的な1期生を打破するために2期生がはいるのは必然だと思うし、もはや運営は平手友梨奈が駄目になるのは時間の問題とわかっていたと思う。その上でのフォローはしていたように感じる。
ただ、もう平手友梨奈さんは完全に限界であり、それでも舞台にでなければならない。本人も承諾済みのはずだが、運営が他のメンバーを前に出そうとしても、他のメンバーがしり込みしていた事実にも驚いた。握手会にきてくれていたファンとか応援してくれている圧倒的味方は、平手友梨奈さんという存在の前では無価値になるのかとその心理がわからなかった。

個人的には平手友梨奈さん推しなので、平手友梨奈さんのいないドームなど興味が無い。
けれども、ほかのメンバーにも平手友梨奈さんではない圧倒的ファンがいる中で、センターは嫌だという。
何のためにアイドルという業界に足を踏み入れたのか私にはわからなかった。
だったら、ダンススクールで満足していたら?その前の世界にでたからには、パフォーマンスをしてほしいと切実におもった。運営はきっと、そのチャンスを与えていたはずなので。
普通の女の子でいたいなら、普通の女の子のままでいればよかったのに。

てちちゃんが『欅坂楽しいですか?』の一言が既に答えだとおもう。

私もメンバーに聞きたい。欅坂、楽しかった?

もはや、あれ程までの誤解とアンチを生み出し、ファンの期待を裏切り続けた欅坂が弁明にちかいドキュメンタリー映画をだすのは必然だと思えた。

櫻坂は応援しないと思います。

私は欅坂のあの、演劇脚本のような世界観が好きであり、今後は、欅坂から学んだようにアンチ、ヘイトを生み出すようなアイドルグループは教訓として生まれないと思う。
これは、ファンが純粋にマーケティングを知らないからだと思うが、全てが戦略だとするなら、あーゆーのもいいと思うけどね。ただ男子が見たいのはあくまでも、テレビでは笑っている可愛い普通の女の子であり、パフォーマンスとは切り離せないグループにしてしまう雰囲気になってしまったことが最大のヘイトを生んだ原因だと思う。
メンバー的には平手友梨奈さんの世界観を大切にしたかっただけ。
けれども、視聴者は『感じ悪いな』と、うけとった。

個人的には平手友梨奈さんの世界観を際立たせるために、バックダンサーに割り切れた心境は素晴らしいと思う。
ただ、そのため、すべての評価が平手友梨奈さんに集中してしまうため、平手友梨奈さんが評価される恐ろしさに10代が耐えられるわけないじゃん。
センターの責任ってむごいよな。
会社で言うなら社長みたいなもんだもん。売上とれなかったら、自分のせいみたいな。そりゃ、楽しめないわ。
皆が自分のバックダンサーになるほど、距離が離れていく。バックダンサーはいいよな、平手友梨奈さんにすべておしつけてればいいんだから。
だから、最終的に誰も平手友梨奈さんの心に触れられなかったんじゃないの?同じ位置で景色を見てくれる子がいなかったから。同じ景色で見ようとしてくれる子は他メンバーから排斥されるし、個人的には平手友梨奈さんをこれからも見ていきたかったけど、舞台裏でどんだけ、ボロボロだったのかわかったので、もう好きに楽にしたいように生きてほしいです。

もしも、櫻坂が欅坂の意志を継いでアンチやヘイトを恐れずにパフォーマンスを世界観を受け継いでくれるなら応援します。
けれども、運営的にはもはや、圧倒的な成功例であり失敗例でもあるので、私なら他のアイドルと同じことを無難にさせますね。

欅坂という素晴らしいパフォーマンスを捨てたメンバーたちには残念です。
てちに今まで頼ってたならどんなにイバラの道でもいいから突き進めよ!!
欅坂はテチひとりじゃなりたたなかったグループじゃないか。

なぜ、平手友梨奈さんを追い越したいという気概を奮い立たせることが出来なかったのか名曲が多いだけに、もはや円盤でしか見れなくなるのが残念です。
新しい時代をみてみたかったな。