上映中

ミッドナイトスワン (2020)

内田英治
  • みたいムービー 2,858

演技で★+1

• wub******** さん
  • 2021年8月21日 22時17分

劇場行こうかどうしようか迷っていた作品。
WOWOWでやっと観賞できました。

とにかく俳優陣の演技が本当に素晴らしい。
一果のかんしゃくとかなぎさのホルモンバランスが崩れて不安定なところなどその人の心情をこちらがすぐ汲み取れるくらい演技が光っていました。本当演者に救われた映画だなと。バレエの先生の真飛聖も実母の水川あさみも、よくある民放ドラマのような嘘くさい演技ではなく、自然でシンプルで非常に良かったと思います。

ただ、演出が。
展開が読めすぎて…
りんが一果と同じ曲を聴きながら踊り出したところ。もうこれ絶対踊ったまま飛ぶでしょ…と思いました。そしてりんのお母さん、いかにもお金持ちのセレブ母という描写、もうちょっと普通にしてほしかったな…造り物感が余計強くなってしまう。そして最後海に2人で行くのもなんかなぁ‥原作でそうなっていたのかもしれないけど「もうクライマックスですよ」って教えられてる気がしてちょっと冷めてしまった。
トランスジェンダーの描写については実際はどうだとかまったくわからないですが、そもそも当事者でない限りわかるはずないし、自分にできることは何だろうかと考えるきっかけは少なからずもらったと思います。それだけでも観る価値はあるかと。
あとオープニング。国際映画祭に出品された時の客層を意識してそうな雰囲気でここも冷めポイントでした。東京の夜景とか必要だったのかなぁ。
センスが好みではなかった。

公開当時予告をみてめちゃめちゃ暗そうな映画だから劇場に行くことを躊躇っていたけど、やっぱりな!といった感想です。
が、一度は観ておきたかったので結果よかった。