鬼手(キシュ) (2019)

THE DIVINE MOVE 2: THE WRATHFUL

リ・ゴン

頭脳戦である囲碁と格闘アクションの融合

• wxj***** さん
  • 2020年11月12日 20時19分

物語は、施設で育った少年グィスの、幼少期を描いて始まる。

ある日、最愛の姉に、ある悲劇的なことが起きてしまったと知る。
悔しくて施設長に囲碁で勝負を挑むが、全く歯が立たない。
結局、姉を失って天涯孤独の身となり、施設を飛び出してソウルに向かう。

彼に遺されたのは、生前父に教わった囲碁の腕前だけだった。
才能を生かし、お金欲しさに街で賭け囲碁をして、賞金を稼ぐ。

その様子を見ていた棋士に拾われ、修業をするため山寺に辿り着く。
日々、厳しい猛特訓に励み、まさに血の滲むような訓練を重ねていく。
さらに強くなるため、極限まで鍛え上げられる過程が、凄まじくて切ない。

こうして、心身共にたくましく成長し、拾ってくれた棋士と共に山を下りる。
彼の師匠となった男は片腕で、その腕にカメラを仕込みグィスが打つ手を指示。

大金を賭けさせて、タッグを組んで賞金を巻き上げて荒稼ぎをしていくのだが。
そのせいで、中には死に追いやられた男もいたから、後ろめたい想いも。

あるクレイジーな男に勝利し、賞金をゲットした二人だったが、帰りに襲われる。
師匠を失い、グィスは再び孤独な身となり、復讐に人生を捧げると誓う。

地味な盤上の戦いである囲碁に、激しい肉弾戦アクションを癒合した今作。
囲碁の世界が、これほど壮絶で凄まじいバイオレンス・ノワールになるとは驚愕的。

頭脳戦である囲碁と、肉体を駆使した格闘という、対照的な戦いが交錯する。
相反する世界を融合させた斬新さが、ユニークで面白くてワクワクさせる。

成長したグィスを演じたクォン・サンウ、超人的に肉体を鍛えていてスゴイ!
しっかりと筋肉美を披露する嬉しいサービスショットもあり、楽しめた。

仇を探す為、トンを相棒とし、囲碁の戦い行脚の旅に出る二人。
ひたすらシリアスで、激しい執念を燃やし狂気に満ちたグィスの一方で。

弱くて逃げ腰のトンを演じたキム・ヒウォンが、お笑い担当という感じ。
コミカルで、グィスとは正反対のトンの存在が、場を和ませてくれます。

師匠が手を失ったのは、霊能力を操る占い師に負けた過去のせいだった。
グィスは、負けた方が手を切断するという、占い師との猟奇的な戦いに挑む。

その過程で、幼少期に起きた悲惨な出来事が、全て明らかになっていく。
グィスが抱えた過去の闇を、グイグイと抉る占い師が、怪しくて恐怖。

囲碁のルールは全く分からないけど、ハラハラドキドキとスリリング。

さらに、師匠を殺した男を突きとめ、囲碁の勝負に挑むグィス。
猛スピードで列車が迫る鉄橋上での死闘は、斬新なアイデアが可笑しかった。

命がけの死闘が、怒涛の如く展開される、激しい修羅場の連続。
リアルに痛そうで、本格的なアクションは大迫力でお見事。

さらに、かつて師匠に父を自殺に追い込まれた息子が、成長して襲ってくる。
イケメン若手俳優でも、しっかり猟奇っぷりを怪演しているのも素晴らしい。
彼が編み出した、負けると重みで毒が噴き出す特殊な盤も面白かった。

ついに、グィスの姉を死に追いやった、因縁の相手である施設の男を見つけ出した。
囲碁界では最強の男に、棋士100人との同時対局を申し出る。

互いの命を懸けた世紀の対決の先に待ち受ける、残酷な運命とは。
人質を取るなど、残酷さと冷酷さも合わせ持つ、復讐の鬼となった男。
鬼手を放つグィスは神か、修羅か、復讐の果ての衝撃のラスト。

勧善懲悪で、分かりやすく、不思議と爽快なエンディングにスッキリ。
バディであるトンと、友情と絆を育んでいるのが分かり感動的。

また、あの男はグィスを利用して儲けようと企んでいただけかと思いきや。
エンドロールで、師弟愛があったと分かるのもホッコリと感動させた。
見た目がいかにも悪人面なので、てっきり・・・誤解してました。(笑)

囲碁を巡る熱い男たちの戦いのドラマが、ゾクゾクするほど楽しめた。

孤独な少年の復讐劇であり、囲碁で勝ってのし上がる痛快なサクセス・ストーリー。
巨大な敵に挑む勇気と挑戦のドラマであり、成長と人生再生の物語でもある。

怒りと狂気に染まったクォン・サンウがカッコ良くて、彼の魅力満載。
辛い過去を背負った陰のある男を演じさせても、クールで素敵だった。
恋愛要素がゼロなのも、潔くて男臭くてむしろ良かった。