上映中

滝沢歌舞伎 ZERO 2020 The Movie (2020)

滝沢秀明

スノ担ではありますが…

• vzm******** さん
  • 2021年4月14日 16時44分

予告が出た頃から楽しみにしていて、前売りも買ってかなり期待していました。
公開してすぐに、スノ担の友人と共に観に行きましたが、結果的に言うとこれに3000円を払ったことを後悔してます。

一幕(前半)は、もともと色々な演目を行っていたものに無理やりストーリー性を持たせようとしてたこともあり意味のわからない部分が多すぎました。そもそもの世界線すら謎なまま始まり、どういうストーリー展開をしたいのか理解に苦しみました。(パンフレットを買って読んでみても結局分からず…)
パフォーマンスシーンはファンにとっては最高だと思います。ですが、総合的に観た時に何これ感が強かったです。結局滝沢さんがやってみたかった演出を詰め込んだだけにしか見えませんでした。

二幕の鼠小僧は、以前からコメディ要素ばかりのものと分かっていましたから一幕よりは気楽に楽しめました。唯一疑問だったのは、最後の殺陣を演舞場に戻す意味です。わざわざロケに行ったのならそっちで撮って来た方が迫力のある映像が撮れたのに、勿体無かったと思います。

Twitterでは感動したなどの声が多かったみたいですが、正直どこに感動要素があったのか分かりません。顔がいいキャストたちを揃えて作った茶番多めのコメディ映画という捉え方がしっくりきます。
「歌舞伎」という文字に釣られて見に行ってしまったファンじゃない方にとっては残念なものだったんだろうと容易に考えられますし、ファンでもかなり盲目的な人でない限り不満や疑問の残る作品に感じたんじゃないでしょうか。