行き止まりの世界に生まれて (2018)

MINDING THE GAP

ビン・リュー

恐ろしい世界ですからデジタル社会は。

• No.1INFLUENCER さん
  • 2021年2月17日 8時15分

この手の作品メッセージを伝えたい映画が多い。最近だとジョーカーや邦画だと万引き家族、パラサイト〜半地下の家族も大きく広げればそうですね。Mid90s、ハニーボーイ……。

この映画のテーマが早く昔話になるように「ああ〜そんな時代だったあの時代は今はあの時に比べたらだいぶ良くなってきた」と言えるような時代に変えて行かないとコロナで一致団結できる国民性ですから分かってくれるはずだと信じてる俺はね。見ず知らずの人から良いねと言われて喜んでいるのはおかしな話ですからそもそもが。リアルで自分の周りの人を喜ばせてる方が楽しいし嬉しいだろ?ネット交流が本当に有効活用、正しい使い方に変われるように。

香港の若い指導者とか云われていた可愛い子。捕まって刑務所?入ってますけどあれ自業自得だよネットで持ち上げられて自分は凄いんだぐらいなこと思ってますから絶対にネットで持ち上げられても嬉しくないですよ赤の他人にどれだけ誉められてもそれが普通の感覚ですよ当たり前。彼女は若いし頭も良さそうだから気づいてほしい早く。

自分は忌野清志郎さんが大好きで小学6年の時にお正月、正月番組を観ていて多数ゲストがいる中に忌野清志郎さんもいた。誰が他に出ていたか忘れましたけどたくさんいた。そのゲストたちに今年の抱負を書いてくださいとボードとマジック渡されて左手から順番に出してる。皆よくある回答ですよ痩せたいとか、スポーツを始めたいとか最後に忌野清志郎さん。

俺はね感動した。人の気持ちが分かる人だと即尊敬ですよ。芸人の芸能人の今年の抱負をなんか聞いても面白くないし、どうでもいい。仮に好きな芸能人が出ていてもあっそう良かったねぐらいですよ。皆さんもそうでしょ?今の世の中だとデジタル社会だから謎ですけど当時は余計です正月早々バカみたいなことを聞くなと半数は国民が想う時代。半々が丁度良いですこの半々が絶妙なんですどっちに片寄ってもダメなんで本来なら。

忌野清志郎さんなんて書いたと思います??『ウンコブリブリ』ですよ(笑)。司会者が『本当にそれが今年の抱負なんですか?』忌野清志郎さん『ハイそうですけど」俺の抱負なんか聞いたって誰も聞きくないだろうし聞いて面白くないだろ?しかも何で俺が呼ばれたんだろう?みたいな出てきたときから(笑)。皆笑ってるけどそこに気づいた人は恐らく少数ですよ。

この人は普通の人です感覚も思考回路も今の芸能人やアスリート、政治家には分からない国民のためにとか平気でテレビで公共の電波に乗せて云えちゃうしかもテレビも国民のために元気がもらえる感動を呼ぶ姿を国民は求めているぐらいなことを言うでしょ聞いたのか?国民に?。観ている視聴者は洗脳されてそうだそうだ!!アスリートは凄いんだと…………オリンピック終わりゃ直ぐ忘れるのに。俺がアスリートならというかちょこっと色々やっていた時代があって自分、ファンが何か自分たち事を起こせば1000人は必ず来た。俺はその時目の前いる来てくれたファンには楽しんで満足して帰ってもら仮に一人しか来なくても同じです感覚は変わらない。一歩外へ出たら普通の人ですよ周りが幾らね凄い人気があると云われ騒いでも信じない。当たり前ですよ目の前にいれば信じるけどいないところで信じませんよ更に聞くだけだったら見てないから余計信じない。

忌野清志郎さんは普通の人、同じこときっと言うでしょ今書いたことと。萩野公介はアスリートどこへ行っても思考回路が違います。アスリートも日本国民のためにやってたの?違うでしょう?見ず知らずのしかも何人いるの人口?日本?そんな背負ってプレッシャー掛けて練習できる?俺は野球選手でも何でも良いですよ素晴らしいプレイを見たらスゲ〜な本当に好きなんだな凄い!!。何が凄いかって努力を努力と思わず野球の練習できるそれが凄い人を魅了できるまで打ち込める、そこがね凄いんだとそれを国民に見せて伝えたら良いだけでしょ?負けてもちゃんと見てます大丈夫です散漫プレイ見たら練習しないで遊んでたなと思うだけですそれ以上言いたいことは俺はないです俺はね。

アスリートたちよ、このドキュメンタリー観た方が良いですよ理解できるかどうか分からないけど(笑)。この世界の行き止まりに生まれた人が味わう差別を始め味わう苦痛を見て理解したらとんでもない事を云ってるなと気づいて欲しい。現実を知らずに本物のつもりかも知れないけど上っ面の嘘っパチだよ言動が確かに普通じゃない普通の人じゃあない国民の方がつらいよあなたたちの練習より全然つらいよスポーツ見てる場合じゃない本来なら。そこを忘れたらダメですよSNSで呟かなくていい。この世界の行き止まりの先を開けるのはスポーツ選手にも掛かってるインターネット使い方も変わる鍵を握らされてるんですよ。そう思ってほしいこの映画を観て。寝言は寝てから言ったり聞いてよ。