上映中

スタートアップ! (2019)

START-UP

チェ・ジョンヨル

マ・ドンソクの強烈キャラが愉快な成長物語

• wxj***** さん
  • 2020年11月24日 20時05分

冒頭、盗んだオンボロバイクでなんとか走り出す、少年テギルと親友サンピル。
危なっかしい運転は冷や冷やもので、いきなりスピード感ありスリリング。

結局、警察に捕まってしまい、テギルは母親に強烈なビンタを食らう。
テギルは学校も勉強も嫌いで自主退学、反抗期真っ只中の不器用な少年。
母親とは喧嘩が絶えず、毎日ぶつかってはビンタを食らう日々にウンザリ。

頭に来て、当てもなく家を飛び出し、ソウルからとある町に辿り着く。
ここで同じく、家出人らしい赤毛の少女と出会うのが不思議な運命の始まり。

偶然入ったチャンプン飯店でジャージャー麵を食べ、家出人だとバレるが。
住み込みの配達員の募集を知り、そのまま雇ってもらえる事になった。

その店で、ただならぬオーラを放つおかっぱ頭の謎の料理人、コソクと出会う。

マ・ドンソクが強面を封印し、なんともチャーミングで可愛くて魅力的。
このギャップ萌えで、キャスティングだけで大半は成功していると言える。

マ・ドンソク兄貴が登場しただけで笑いが起きるのが、可笑しくて最高。
目を開けたまま眠る得体の知れなさとか、掴みどころが無くてミステリアスで愉快。
あの見た目に反してラブリーで、歌って踊る姿とか楽しくて笑える。

ますます太って、貫禄たっぷりで、いかにも腕っぷしが強そうなのだが。
なぜか腕力は封印し、逃げ腰というのも謎が深まるところで面白い。

テギルは、トラブルを起こして逃げる赤毛の少女を、行きがかり上助ける。
怖いもの知らずだが、めっぽう喧嘩に弱く、イケてないテギルが可愛い。
若さゆえのイタさや暴走っぷりが、青春の脆さや儚さを感じさせて危うい。

一方のサンピルは、年老いた祖母との暮らしは貧しく、早くお金を稼ぎたい一心で。
金融会社の取り立ての仕事に飛び込み、債務者から金を巻き上げる日々。

野心家で、怪しい裏稼業に手を染めてしまうサンピルも、人生に迷う少年。
サンピルは取り立てに行き、逆に怪我を負わされ痛い目を見る羽目になる。

誰もが人生に迷い、変わりたいと願い、世の中を学びながら成長していく。

また、テギルの母はシングルマザーで、懸命に子育てと仕事に励んできた。
子離れを決意し、テギルを心配しながらもトースト屋をオープンさせる。

テギルは、赤毛の少女を助けた時の因縁の相手と、さらに揉め事を起こす。
ついに、テソクの怒りが爆発し、彼の過去と正体、オーナーとのいきさつが明らかになる。そして、これまでの謎や違和感も、全て判明する。

後半は、本来のマ・ドンソクとなり、しっかり暴れっぷりが楽しめるのも良かった。
やっぱり、マ・ドンソク兄貴はこうじゃなきゃね!と、スッキリした気分。
一気にバイオレンスを炸裂させ、おお、さすが!とビビるほどすごかった。

サンピルは、暴力的な取り立てのやり方に、疑問を感じ始めた頃に・・・。
取り立て先の債務者が、テギルの母だと知って慌てて連絡し大騒動に発展。
さらに母のトースト屋は、違法建築で立ち退きを迫られていたと分かる。

クライマックスのドタバタ劇は、切なくも可笑しくて面白かった。

初めて働いてお金を稼ぎ、その苦労を知ったテギルの、母への行動。
口では罵り合いながらも、根底には息子への愛がある母の必死の抵抗。

安易に金儲けに走ってしまったサンピルの後悔と、テギルへの贖罪の念。
助けられた恩に報いるべく、心を開き仲間と結束する赤毛の少女の戦い。

そして、コソクもまた封印していた過去と向き合い、キッチリ制裁する。
世代が違えど、誰もが自分や人生と向き合い、たくましく立ち向かっていく。

他人に頼ってばかりのテギルも、依存心を捨てて傷付きながらも立ち上がる。
世代を超えた友情と絆、勇気と成長を描いた、笑いと感動の愉快、痛快の人情喜劇。

テギルが母の想いを知り、ようやくわだかまりが解けるラストにはホッコリ。
あの不良少女の変貌ぶりにも、ビックリ!と楽しいサプライズもあり。
まさかの大団円を迎える着地点も、スッキリ爽快で感動的で素晴らしい。

だが今作の最大の魅力は、マ・ドンソクだからこそ成立する奇想天外なキャラ。
彼に触発されて、周囲の誰もが成長し変化する過程が、楽しめた。

人生どうってことないよ!という人生訓が詰まった、人間賛歌の物語でもある。
シリアスで切ない部分もありつつ、微笑ましいコメディでバランスもうまい。

マ・ドンソク好きにはたまらない変貌ぶりに、大満足の作品だった。
あと、ジャージャー麵が美味しそうで、めっちゃ食べたくなりました。(笑)