サイレント・ウォーター (2020)

BREAKING SURFACE

ヨアキム・ ヘデーン

☆一つ付けるのが精一杯の許容

• fg9******** さん
  • 2021年7月5日 13時20分

…自粛生活中にWOWOWで映画三昧の日々を過ごし、レビューが一杯溜まってしまったので、ザックリと書くことにする。
 …あらすじは解説の次のとおりと書こうと思ったら空欄で、レビュー数も未だ4件のみだ。
 あんまり人目に付かない作品なんだな。
 WOWOWで観たので、そのあらすじを次に書いておこう。
 『クリスマス休暇を活用して北欧ノルウェーの冬の海へダイビングに出掛けた、姉妹のイダとトゥーヴァ。
 ところが、海岸にそそり立つ断崖からの落石が海中の2人を襲い、石に当たったトゥーヴァは、海底まで沈んで身動きが取れなくなってしまう。
 イダはいったん地上まで戻って助けを求めるが、あいにく周囲に人影は見当たらず、彼女はすっかりパニック状態に陥ってしまう。
 その間にも、海底でトゥーヴァの酸素は刻一刻と減っていき…。』
 海洋パニックものだが、先ずは、シャチのカメオ出演には笑える。
 で、海底32m?で身動きのとれなくなった妹・トゥーヴァのサバイバルかと思ったら、彼女を助けようとする姉・イダのパニック救出劇が話の主軸だ。
 序盤で姉妹の人柄が語られているので、大凡の見当はつくものの、イダのドン臭さには終始苛々させられっぱなしだったな。
 人の命に関わる非常事態なので、近隣の民家に無断闖入するのは致し方ないにしても、留守番のワンコを××したら駄目だってばーーー!
 万死に値する行いで、以降、観る意欲が萎えてしまったので、☆一つ付けるのが精一杯の許容かな。

(メモ 総レビュー数:4037件、2021年度142作品目)