幸せへのまわり道 (2019)

A BEAUTIFUL DAY IN THE NEIGHBORHOOD

マリエル・ヘラー

怒りに満ちた人を変えた成長と再生の物語

• wxj******** さん
  • 2021年2月1日 19時40分

子供向けテレビ番組の司会者として、人気者のフレッド・ロジャース。
冒頭、番組をスタジオで撮影している様子が描かれて始まる。

軽快に歌いだすトム・ハンクス、朗らかで独特の雰囲気を醸し出す。
ソフトな語り口で、傷ついたロイド・ホーゲルを紹介するが・・・。

そして、雑誌記者として華々しく活躍する、ロイドの日常を映し出す。
愛する妻と、産まれたばかりの子供と暮らす、穏やかな日々。

ある日、ロイドは姉の結婚式に招待され、絶縁していた父と再会。
過去に、家庭を顧みず、自分たち姉弟を捨てた事を許せずにいた。
孤独の中で死んだ母を想い、ずっとわだかまりを抱え続けてきた。

年老いた父は、今では反省して、距離を縮めようとしているようだが。
ロイドは父を許すことが出来ず、取っ組み合いの喧嘩となってしまう。

父の不在により、これまで寂しく辛い想いをしてきたことが分かる。
ロイドは短気ではあるが、気楽に近付く父に苛立つのも納得な感じ。

数日後、ロイドは編集部の依頼で、フレッドの取材をする事に。
彼に関する記事を書くため、連絡を取り仕事場を訪ねる。

フレッドは、すぐにロイドが抱える家族の問題や、心の葛藤を感じ取る。
洞察力が優れているのか、天性の勘が働くのか、人を見抜く才能の持ち主か。

インタビュアーはロイドなのに、逆にフレッドから質問攻めとなってしまう。
これじゃ取材にならないと、ロイドは再度アポを取り会いに行くのだが。

フレッドが語る言葉が、とても優しく温かみがありながら、急所を突いてくる。
宗教的であり、人生を達観しているような深みがあり、胸に響くものがある。

彼の番組は、子供向けでありながら、生きる上で必要な道徳を伝える内容が多い。

フレッドなる人物を知らず、番組を見た事が無いので、想像でしかないが。
誰もが知る国民的大物司会者で、誰からも愛される人気者だったのだろう。

地下鉄で彼を見つけた人々が、車内で一斉に番組のテーマソングを歌いだす。
老若男女が不思議な一体感に包まれた、奇跡のような瞬間に感動した。

ロイドも驚き、彼の不思議な魅力に次第に惹かれていく。
当初は、自分の辛い古傷や現状をつつかれるのを、拒んでいたのだが。

少しづつ自分が抱える闇を吐き出し、心情の変化を見せていく。
やがて二人は、取材の名目を越えて、公私共に交流を深めていく。

その過程で、聖者とヒーロー視されているフレッドにも、悩みがあると分かる。
怒りなどの感情を、コントロール出来る素晴らしい人格者のフレッド。

だが、誰にでも問題があり、極めるまでの苦労や葛藤はあるものだ。
フレッドが語る我が子とのエピソードは、とても切なくてたまらなかった。
人気者であるが故の、人知れず付きまとうプライベートな問題。

ロイドはフレッドの影響で、父と向き合い受け入れることが出来るように。
赦しの美学、怒りより人を赦すことの尊さ、大切さを教えてくれる。

父とだけではなく、妻とも向き合い、家族の絆と愛を取り戻す。
初めて自身が父になったことで、気付く事、分かる事も多かっただろう。

フレッドの人となりを描きながら、ロイドの人生再生物語となっている。
随所で挟まれるジオラマの世界も、幻想的で夢のようで可愛らしい。

そんなロイドが綴った記事は好評で、雑誌の巻頭を飾る事となった。
彼は人間的にも、記者としても成長を遂げた事が分かる。

ラストの奇跡的で爽快な着地点は、ホッコリと心温まり感動的だった。
スターだがスターぶっていない気さくなところも、とても好感が持てる。

究極の「人たらし」であるフレッドが、最後にピアノの鍵盤を叩く。
ふと見せる人間味溢れる姿に、余計にホッとさせられて良かった。

最後に実際の人物が登場するが、顔は違えど醸し出す雰囲気の再現度は見事。
さすがのトム・ハンクス、成りきり度がスゴイ!と感心した。