泣く子はいねぇが (2020)

佐藤快磨

どうしようもない

• pee***** さん
  • 2021年4月15日 17時40分

最初から最後まで、いい加減でどうしようもない男のくそみたいな話。

なまはげ祭りで酔っ払って全裸になり、それがテレビで放送され地元に居づらくなり東京へ。妻とも離婚。

二年半が経ち元妻がキャバクラで働いていると知り、力になりたくて地元に戻るまではいいけれど、それまで養育費も払ってなければ地元で仕事のあてもなく……親友と密漁、母の仕事の手伝い、祖母からお小遣いもらうだけ。
迷惑をかけた人達に挨拶にも謝罪にも行かず、そのくせ言うことだけは一丁前で元妻が再婚すると知れば「あんなところで働かせる男にやりたくない」って、元妻がキャバクラで働かざるをえなくなったのはお前のせいでは?
もう一度チャンスが欲しいって、どの口が言ってるんだ。二年半もあって東京でただダラダラ暮らしてただけの男に、どうしてチャンスなど与えようか。

きっとラストは、なまはげになって娘に会いにいくんだろうなと予想していたら案の定その通りで、新しいパパや親戚一同が揃う場所になまはげの面をつけているとしても、会いに行ける神経が信じられない。私が元妻だったらすぐ追い払うわ。

いろいろとうまくいかないことはある。やろうと思っても出来ないことも多々ある。だから気持ちはわかる。
でも、あまりにもだらしがなく、いい加減すぎる。元妻が序盤に言った「なにも考えてないよね」の一言が全て。

びっくりするくらい何も得ることのない映画でした。