上映中

犬部! (2021)

篠原哲雄

いきものと一緒に暮らすということ

• bakeneko さん
  • 2021年10月13日 21時07分

犬関係の著作が多い、片野ゆかのノンフィクション「北里大学獣医学部 犬部!」を映画用に脚色した作品で、犬猫の殺処分を無くすべく奮闘する獣医学生たちの奮闘とその十数年後の再邂逅を活写してゆきます。

2005年の青森県十和田市の北里大学の獣医学科に、花井颯太(林遣都)という犬馬鹿学生がいた。花井はやはり犬大好きの柴崎涼介(中川大志)と共にアパートで沢山の保護動物を世話していた。保護活動をより拡充するために動物保護活動をサークルにすることを思いついた花井は同志と共に「犬部」を設立し、多くの犬猫を救った後に後輩に部活を託して卒業していった。
それから16年後。東京で獣医師を営業していた花井が逮捕されたという報道に仰天した嘗ての犬部のメンバーが再結集するが…というお話で、
獣医を目指しながら、動物実験を拒むほどの花井の過度な犬馬鹿ぶりで物語を牽引してゆきます。
犬猫の放棄や悪質ブリーダー問題などの“命の問題”を真っ向から取り上げていて、動物愛と使命感から突っ走る主人公たちの若く真摯な情熱が清々しい作品で、
沢山の犬&猫が実際に出演していて、病気や老齢の犬猫には本当にその症状の動物を起用していますし、ワンちゃんの喜怒哀楽の表情も的確に捉えている―原作者からスタッフ&出演者まで動物愛に溢れた映画となっていて、エンディングの動物写真の提示画面ではスタッフロールよりもそっちに目が行ってしまいますよ!

ねたばれ?
花子ちゃんは長生きだなあ♡