DUNE/デューン 砂の惑星

DUNE: PART ONE/DUNE

1552021年10月15日公開

重村牧男

超大作じゃん!

遅れての映画館鑑賞。 IMAXで観るべきだったと反省。でも音響は良かったよ塚口さんさん劇場。 公開時はシャラメ主演で、『グレイテスト・ショーマン』のファーガソンとゼンデイヤと、 あまり興味をそそらなかった。 それに私がまだ若かった頃、映画化して大赤字になったことも記憶していたので躊躇った。 賞レースに伴い評価されつつあるので、映画館へ足を運ぶ。 最近、この手の映画は戦闘シーンばかりで退屈という先入観もあった。 映画を観ると超豪華キャストが脇を固めていることに気付く。 それも大物が次々退場していく。 これもスペース大河の定めか。 『アクアマン』からはジェイソン・モモア、 『スター・ウォーズ』シリーズからはオスカー・アイザック、 『ギャラクシー・オブ・ガーディアンズ』からもバウティスタが出ている。 更には『アベンジャーズ』を苦しめたサノス様ジョシュ・ブローリンまで。 また世界的俳優を集めたのもすごい。 スウェーデンからは『奇跡の海』のスカルスガルド、 台湾からは『グリーン・デスティニー』チャン・チェン、 スペインからはバルデム、 そしてフランスからも大御所ランプリングが出演している。 日本には馴染みがあまりない大物たちだが、 映画ファンなら垂涎ものだ。 映画はまだまだ話は続きそうだが、寝不足の中ウトウトもせずに最後まで鑑賞できました。キャストを観るだけでも面白い。 (ベスト10、音響賞、編集賞、SFX賞候補)