レベッカ (2020)

REBECCA

ベン・ウィートリー

下世話なトーク

• rcd******** さん
  • 2021年2月9日 23時16分

ちょっと前に見たやつだから、内容はおぼろげにしか覚えてません。
私は女なので、女として見た視点で下世話な事を書きます。

最初、主人公の女を見て、「なんなんだこいつ」と思いました。
元になった映画が出た時の時代背景とか知らないですが。
庶民の娘が、お金持ちのおばあさんの「話相手」として、お金をもらってバカンス?そこで上流階級の若めのおじさんと恋愛関係になって玉の輿?

なんだかなあ。
自分が大学生の頃にこれを見たら、「こんな事ありそう」で済んでたと思う。多分、規模は小さいけど似たような話は、同級生の女の何人かから聞き出せそう。
若いっていうだけでどこに行っても(例えこちらが嫌がっていても)ちやほやされる。若いから生意気な事も知らず口からボンボン出る。それを気にしない大人と気にする大人がはっきり分かれていて、気にしない大人とばかりつるむようになって…。

貴族のおばあさんがやっかみで「若くて綺麗で得ね」(と言ったかどうかははっきり思い出せないけど)「自分の階級に合った男を引っかけるべきね」みたいな事を言った時、気持ちが分かってしまった。

かつて上流階級の魅力的な男をたらしこみまくってたのは私なのに。生粋の上流階級の私こそがその立ち位置にふさわしいのに、なんであんたみたいなチンチクリンの下層階級のフリーターがそんな生意気なことしてんの?っていう感じだろうか。

若いが故の無知、無知が故の無邪気さ。その無邪気さを利用する大人。嫌って避ける大人。

最後に、夫が、「若くて無邪気な君が好きだったのに…(もうそうじゃなくなってしまった)」と言う。今どきこんな事言ったらフェミニストに怒られるだろうに。若くて無知でなんでもいう事を聞きそうな女が良いという男の気持ちは、女の私にはまるっきり分からないですが…そういうもんなのでしょう。