妖怪大戦争 ガーディアンズ (2021)

三池崇史

杉咲、赤楚のキャラ変を楽しめ!!!

• ookina_haruko_chan さん
  • 2021年9月12日 18時44分

「妖怪大戦争」昭和、平成版共に見てます。
個人的には、いかにも大映ムードのレトロ感あふれるお化けがいっぱい登場する昭和版が大好きですが、当時神がかっていた神木くんと妖怪オールスターのパワー炸裂の平成版も捨てがたい。
今回、「またやるんだ〜やっぱり妖怪は夏の風物詩だよね」と期待もしつつ、キャストにファンの人がいなくて、しかも監督がまた同じ三池崇史で新味が感じられず、どんなもんかな?と思っていました。

でもまぁ、なんと言っても水木先生の作品は文句なく楽しいし、たまたま事前に荒俣宏の展覧会を2箇所行き、角川ミュージアムの「妖怪戦争ガーディアンズ」の展覧会にも足を運び、荒俣&水木ワールドに改めてハマってしまいました。
展覧会で流れていたたぬきの群集シーンにワクワク期待が高まり・・・大島優子ファンの夫とたぬき好きの息子ともに、優子の結婚ご祝儀的な意味も込めて、令和版に行ってきました。

それにしても、豪華キャストでしたね〜。
事前に、誰が出るのか、あまり見てなくて・・・
「え?これ、誰?」な人がいっぱい。
松嶋菜々子ですら、久々に見て、お母さん役がハマりすぎて「あれ?似てるけど、こんな感じだったっけ・・・?」と確信が持てないまま、話が進む、進む。
大沢たかおの豹変ぶりは、昔の優男イメージが強くて「キングダム」の時も驚いたけど、今回はそれ以上でプロ意識の高さに頭下がる。
神木くんの「加藤先生」役は最後のシーンで「なるほど!」と腑に落ちた。
さすがSPECのニノマエ!!!

しかし、若手も負けてない。
杉咲花と赤楚衛二の化けっぷりにはびっくり。
杉咲は結構色気のある美人さんだったのね、役の幅が広がりそう。
赤楚はそんなに知らない役者だったけど、あの役のみょうに愛らしい感じ。
作品のアクセントになっていました。
あと、SUMIREは浅野忠信とチャラの娘だったのね!!
雰囲気のある男の子に見えて、「この子誰〜??」と気になってしょうがなかった。

それにしても、ぬらりひょんが大森南朋とはわからなかったよ〜。
てっきり、お笑い芸人さんとばかり。
愛嬌ありすぎ。
平成版の忌野清志郎を思い出して、ホロリとしてしまいましたが。
岡村の小豆とぎのいい具合のシャーシャーいう音には笑えた。
16年経ってもまるで変わってない。
大島優子も、雪女にしてはちっちゃいかな?という気もしたけど、案外綺麗めで似合ってた。
カッパ役の阿部サダヲがいないのがちょっと残念だったけど・・・

こういう日本のファンタジー作品って、ちゃちいとか、スケール感ないとか、話がムリくりとか批判を受けちゃうんだけど、これはこれ、あれはあれ、と楽しめればいいかな〜と思う。
とはいえ、今回、私もストーリーにはちょっと不服でした。
やっぱりみんなが見たいのは、妖怪の「大戦争」であって、妖怪だから大戦争してもあまり悲惨にならないというか、棲み分けができるというか・・・
人間の子どもがやけに賢くなって、敵と戦って殺すという方向をやめる、というのは正しいことなのだと思うけど、エンタメ的にはあまり楽しくない。
心くんの役がやけに、「大人の望む子ども」像に見えてしまって、鼻白む。
そもそも子役の魅力は、演技力とともに、美形だとか、雰囲気がある(神木、加藤清史郎、本郷奏多、染谷将太、柴崎楓雅など)か、無邪気で愛嬌がある(池中玄太のやことか、福ちゃんなど)のどっちかだと思うんだけど、心くんはどっちつかずなんだよね〜・・・

映画のテンポもちょっとモタモタしていて、「人間の心のありよう」の良し悪しを図る全体の流れの一部になってしまっていて、肝心な「妖怪の世界大集合!!!」的な迫力が半減してしまっている。
たぬきのお腹ぽんぽこで勝負するなら、そこをクライマックスにして、それで退治、ですっきり終わりで良かったかも。
あと、大魔神が元々のお話では道祖神的な存在だった気がするのだけど、目覚めて暴れる怖いヤツ、的になってしまうのはどうかな〜。
大魔神も一緒になって悪と戦う方がよかったかな。
東儀秀樹の天への遣い???みたいな描き方は面白かったけど。

星3.5くらいなのだけど、水木先生と荒俣先生へのオマージュをこめて、また次回作への期待を込めて、︎4つにします。