上映中

リョーマ! The Prince of Tennis 新生劇場版テニスの王子様 (2021)

神志那弘志

テニプリっていい…?

• pin******** さん
  • 2021年9月23日 8時30分

原作・アニメ・ミュージカル・ゲーム、テニプリに関しては15年近くファンでいましたが、この映画はつまらなかった。

・ネットでよく見かけるテニヌ的プレーや展開、ネタシーンはほとんど無いので
ギャグ・ネタ目的で見ても退屈。

・テニミュっぽい! テニミュってこんな感じなのかな?と思った方へ
テニミュの楽曲・ダンスの方がクオリティが高いので
実写や2.5に抵抗がなければテニミュを観た方が楽しいです。

・青学2~3年生や他校が好き
ほぼ出ません。公式にあるPVだけで十分です。
青学、跡部、白石と金太郎はおよそ5分、立海は3~4分。
他校に関してはほんの一瞬、2~3カットのみでトータル1分も映らないです。
たとえば見たいキャラが青学の不二であればトータルで1分にも満たないですし、立海の仁王であれば10~20秒程度です。
伊武、裕太、亜久津あたりは10秒もあるかないか、それくらい一瞬です。

立海のジャッカルはいません。
青学の乾は全国大会の時間軸なので顔全体が包帯に巻かれていて、一切見えません。

・主人公とヒロインの恋愛もの?
恋愛ものと呼べるほど、恋愛をしているわけでもないので
ラブストーリーやラブコメ好きには退屈。

・CGアニメ好き
低クオリティです。PS2初期のCGムービーが見たい方にはうってつけ!

・特典が欲しい
4週別、10種ランダム配布です。(合計40種)
確実に欲しいキャラがいるならかなりギャンブルです。

・原作で散々もったいぶってきた現役の南次郎の試合
手塚と越前の既存の技のオンパレードで、南次郎の凄さがちっとも伝わってこない。
勿論、恐竜が絶滅するようなトンデモ技や演出など皆無です。
技は出しているものの、試合シーンは至って普通。
これだったら現実のテニスの試合の方がよっぽど面白いし映像もリアルです。
南次郎の個性か?と感じたのは裸足でのプレーくらいか。
ですが、ほぼ映ってないので試合後の足音で気づくぐらいです。

もしこの映画をきっかけにして、テニプリに興味を持ってくれた方がいたとしても
映画でメインになっていたヒロインの出番はほとんど無いので期待外れになってしまうのではないかと心配です。

逆に、昔テニプリが好きだった方にとっては
主人公以外の人気キャラクター(跡部や手塚、他校のキャラクターなど)の出番はほとんど無いので、がっかりするんじゃないのかと思いました。
リョーマが大好き!って人は、多少は楽しめるのかな?
昔テニプリが好きだったって人なら、なおさらテニスの試合シーンが見たいと思うのですが。