ビルとテッドの時空旅行 音楽で世界を救え! (2020)

BILL & TED FACE THE MUSIC

ディーン・パリソット

キアヌ・リーヴスの七変化が楽しい

• wxj******** さん
  • 2020年12月20日 16時05分

前作からの流れが簡単に冒頭で紹介され、今作だけでも楽しめる。
若かりしキアヌ・リーヴス、今もカッコいいけどやっぱり素敵だなぁ。

かつて「ビルとテッドの音楽が、将来世界を救う」と予言されていたが。
待つこと30年、曲作りに励むが全く出来上がらないまま。

人気も落ち込み、今や応援してくれるのは家族だけという状態。
結婚式で二人が曲を披露するも、無残な有様で皆を唖然とさせる。

そんな二人の前に、未来の使者がやって来てともに未来に向かうと。
このままでは時空が歪み、世界は消滅してしまうので使命を与えられる。
それは、残された時間77分で、「世界を救う音楽」を完成させること。

二人は、未来のどこかのタイミングで曲が完成しているはずだと、未来に向かう。
作れないから、未来から盗んで来よう!という悪知恵が可笑しい。

2年後、5年後、10年後と時空を旅して、未来の自分達に会うのだが。
めっちゃデブッていたり、刑務所にいたりと近未来でもダメダメ。

キアヌ・リーヴスの七変化、コスプレの数々が可笑しくて愉快!
ヘンテコな姿に変身しては嬉々として演じている、キアヌ・リーヴス。

楽しそうな彼の姿を見ると、人柄の良さが滲み出ているのが分かる。
めっちゃおバカなB級作に付き合って、お人好しでいい人だなぁ、って。

似合わなそうなコメディも、彼だからむしろ微笑ましくて楽しい。
こんなキアヌ・リーヴス見た事無い!と、衝撃と驚きの連続だった。

一方、ビルとテッド、それぞれの娘は父の手助けをしようと奔走する。
伝説のミュージシャンたちを集めて、歴史上最強のバンドを結成しようとする。

過去へ向かい、ジミ・ヘンドリックス、ルイ・アームストロングをスカウト。
さらに、モーツァルトや原始人のドラマーまで仲間に加える。
色んな過去の時代に遡り、様々な国に行き、音楽の天才を集める。

娘二人は過去を、父親たちは未来を旅するのが並行して展開していく。
さらに、離婚の危機を感じる妻二人も、未来を旅していく。

その過程で、未来から暗殺ロボットがやって来て、彼らを追い詰めていく。
もう、カオス状態のぶっ飛んだファンタジー設定がユニークで、面白い。
このロボットも、妙におバカでずれているのが、気の毒で笑える。

ビルとテッドは思い切って60年後まで飛び、老いぼれた自分達に会う。
そしてついに、出来上がった世界を救う音楽を手に入れる。

娘とバンド仲間は、ロボットの攻撃で祖父も巻き込み、一緒に地獄に落ちる。
ビルとテッドは娘を助ける為、ようやく手に入れた音楽を捨て地獄に向かう。

地獄の死神まで引き入れるんだから、パワフルでスゴイよなぁ。

彼らは世界も救いたいし、娘も救い、妻との愛も取り戻したい。
世界を救うという大義の下、それぞれの家族、家庭を守りたい。

おバカ映画だが、しっかり家族愛、親子愛、夫婦愛が詰まっている。
タイムリミットが近づく中、果たして音楽は完成するのか・・・。

娘二人が活躍するのも、世代交代や時代の流れを感じさせる。
また、長年に渡るビルとテッドの友情と絆、信頼関係も素晴らしい。

ラストの演奏はお見事で、楽しくてワクワクと心が踊った。
力を合わせて音楽を楽しむ姿って、世界共通の最高の娯楽だよね。

全人類の心が一つになる事の素晴らしさを、教えてくれる。
暗いニュースに沈む昨今に、こんな明るいおバカ映画があっていい。

B級作だが、愛すべきおバカ映画で、明るくなれる作品だった。
エンドロール後にも、さらに映像があるので見逃さないようご注意を。
あのヨレヨレの二人の姿・・・、最後にもう一度笑わせてもらった。

色んなキアヌ・リーヴスの姿が見れて、ファンも満足・・・かな。
シリアスでクールに決めているキアヌ・リーヴスも、カッコいいけど。
たまには弾けちゃってる姿も見るのもイイよね、楽しめました。