ストーカー 3日目の逆襲 (2020)

ALONE

ジョン・ハイアムズ

もっと工夫があれば。

• zyarinkosakura さん
  • 2021年1月22日 17時12分

これ原題の『Alone』のままで良かったような…

『激突!』みたいに、なんや知らんけどおかしなヤツに追いかけられる恐怖シチュエーションというの好きなので、特に些細なキッカケがあればそれで良しとは思うのですが…

きょうびのあおり運転みたいに、たまたま人をイラつかせてしまう運転をしてしまったら相手がたまたまイカレタ人間だったというような。

ヒロインは夫を自殺で亡くしてたまたま精神状態が普通でなかったので、坂道でオッちゃんの車に無茶な追い越しかけたり車が故障してるオッちゃんのSOSを振り切ったりしたんよ。

ほんでたまたまオッちゃんも粘着質だったんよ。

と、普通に納得してたけど、監禁家屋の中でのオッちゃんの一言を思い起こすに、どうも初めてじゃないらしい?

日頃から奥さんと子どもに出張と嘘を言っては遠出して誘拐できる人間を物色してたのか?

「いい夫」の裏の顔は快楽殺人者?
これまでの犠牲者に関して描かれてないので聞き間違いか?

あの最後の格闘シーン。
相手の妻との会話、もっとやりようがあったのではと考えてしまう。

相手から「自殺する人間はサインを出していた」なんて夫のこと言われていたぶられてたわけだけど、逃げてる最中にその夫の「サイン」がフラッシュバックしたりして精神を病んでたヒロインが自分が生きるか死ぬかの狭間でまさにその夫の死と向き合って乗り越える的な要素があっても良かったような…

そんでその乗り越えた逞しいヒロインがオッちゃんの妻を遠隔操作して頭脳戦を仕掛ける!

愛妻家と殺人鬼の両方を持つオッちゃんの狼狽えるシーン見たかったなあと。

ラストシーンは途中まで心音なのかと思ってたらヘリコプターの音に変わった?
シンクロさせてたの?

見た感じだとオッちゃんは死んでヒロインは助かったように思ったけれど、それまでの中途半端なぶっ込み情報が邪魔でスッキリしなかった。キャラクターのバックボーン無しで『激突!』みたいにただただ危ない男に追い回されるんでも良かった。

わざわざ殺されるためにやってきた感じになったオジイが気の毒だった。