上映中

4.1

/ 4,137

• ********

孤独な女性ドライバー

長い長い映画でしたね。たまたま聴いたラジオドラマから強く興味を持ってましたので退屈気味な内容にも飽きることはありませんでした。いろいろ自分の人生と照らし合わせてみたりしながら見てました。若い女性ドライバーの方がなんとも言い難い雰囲気を醸し出しててよかったです。大きな衝撃があるわけではないのですが、最後に少しホットさせてくれていい感じで終われました。

• fij********

万引き家族も大概だったが

オープニングから昭和の安っぽいポルノ映画を見ているようで 下ネタオンパレード。 万引きの時も濡れ場を掘り込んでいたけど、 家族で見れない、テレビでオンエア出来ない情事シーンはいらない。 客サービスのつもりか?そこが特に昭和感丸出し。 結局、下ネタ満載の前半30分以内で見るのやめた。

• yam********

なんだこれ?

話題になったからWOWOWで見たが、何を言いたいのかさっぱり分からず、中盤から後半に盛り返してくるのかと思えば、相変わらず意味のない退屈な時間が流れて行く。分かったフリをして周りにドヤ顔で語る奴のための映画か?

• おおきいちいさい

わかるようでわからない

期待して見たからか 期待はずれでした この映画の良さはなんでしょうか?

• FM TOWNS

なんともかんとも。

悪くないけどちょい長かった印象。 まぁ、映画の毛色的にこのぐらいのゆったりさがないと、行間なく進んじゃうので仕方ないけど… なので、見る人を選ぶし見る人の気分も選ぶ感じ。 食後のホットコーヒー片手に…なら大丈夫だが、小腹空きつつ炭酸飲料飲みながらだと満たされない…

• つとみ

多重のはずが一本の太い幹に

少なくとも3000本は映画を観ているけれど、今まで観たことがない新しいものと言っても過言ではないくらいスゴいものを観たなというのが最初の感想だ。 いい映画というのは表面的なストーリーとは別に一見すると見えない裏のストーリーというのがある。映画賞をとるような作品は大体そうだ。この場合、裏のストーリーが重要で、見えている表のストーリーなどとうでもいいということになる。 そんな作品は一般視聴者からの評価が低いことが多い。それは表のストーリーがメチャクチャで意味不明だったりするからだ。 多くの人はテレビドラマとかを観る感覚で映画を観てしまうので裏のストーリーなど気付くわけもない。自称映画通が絶賛するだけのゴミなどと言われるのはこのせいだ。しかし今、この話は必要ない。 本作は表のストーリーと裏のストーリー、その間を埋めるような作品内での出来事、それらが相互に干渉しながら太い幹を作っているような濃厚さがある。 音が語った深夜ドラマの脚本。ワーニャ伯父さん。その他登場人物たちが話す様々なこと。そういったものが表と裏の双方に作用し、表と裏が同一かのように埋め尽くす。 見えているストーリーとは違う感情が芽生えるのが裏のストーリーだが、ぐるっと回って表も裏も同じ感情になるといえばいいかな。とにかく、表と裏が存在しつつも、それが同じであるという不思議な感覚。 普段は裏のストーリーなど気付きもしない人でもなんとなく視えてしまうところが本作のスゴいところだ。そして新しさを感じるところでもある。 私は映画の中に驚きを求めるタイプなので、驚きがない本作をベスト級にはしないけれど、もし自分が映画監督だったら、こんな神がかった脚本を死ぬまでに一度くらいは書きたいと思うだろう。それくらいスゴいものだった。

• たかとし

村上原作は、私の肌には

ノルウェーの森 以来ですかね。村上原作作品。 残念ですが、長い上映時間の中、盛り上がりが ほとんどなく、気持ちを揺さぶれることもなく。 最初の5分で、長く感じそうだなと思いました。

• mic********

ネタバレ現実的に無理です

• xyzpas

雰囲気だけで気持ち悪い

批判しづらくする手法を使ってます 理解不能で苦痛でしかないのに理解者側に付くことで優越感に浸れる人向けの映画です 信者っぽい

• mayumi-daichiii

岡田将生の目が綺麗だった

セリフがもう村上春樹でした なんで苦手なんだろう 自分をちゃんと愛して理解しよう そしたら相手のこともまるっと受け入れられるよ って話だったかな? 主人公がやってる演劇はとても不思議な劇で、日本語の他に英語や中国語、韓国語と更に手話 多様性を出したかったのか分からないけど、みんながお互いに何を言ってるのか分からなくって途中眠くなるってセリフがあって笑えた ドライバーの彼女が最後にとても爽やかな女性になって、あの車を運転してスーパーで買い物 あの犬が乗ってるのには、ん? えーっと、韓国で4人で暮らしてる? 笑 とりあえず、娘と同じ歳の子はどーかと思う 岡田将生の車の中での顔アップの長セリフが良かった

• tos********

多重な劇中劇

妻の音が急死して2年後。俳優兼脚本家の家福悠介は、愛車の車内で妻が遺したカセットテープで「ワーニャ伯父さん」を音読するのが日課だった。広島の演劇祭で演出を担当することになり、愛車で向かうが、規則でドライバーとして渡利みさきが専属される。劇には、妻をよく知る俳優高槻やアジア系の外国人が出演。悠介は、みさきや出演者らと過ごすうちに。  原作も「ワーニャ伯父さん」も読んでいません。カンヌと村上春樹、どちらも自分に合わないので期待はしませんでした。しかし、すっと心にしみる感じがして良かったです。前半がちょっと退屈な感じで長いプロローグだなと思ったら、それが制作者の意図と気付かされちょっと笑う。そしてオーディションで手話の出演者が登場したら、わずかに転調して急に興味が惹かれます。また生前の音の脚本、多言語のワーニャ伯父さん、車内のワーニャ伯父さん、と劇中劇が多重に織りなす物語は、観終わってみるとうまく構成されていたんだと驚きました。原作も「ワーニャ伯父さん」も読んでみなきゃと思います。

• きつね

長くてつまらなかったで終わるのはもったいない

奥さんきれいだし旦那さんマッチョやし車ピカピカやったなくらいの感想が正直なところ。ただそれは私の理解不足が原因であってこの映画がつまらないという事ではない。この映画は最近の日本映画にはない何度も観てよく考えないとわからない映画。娯楽というより文学に近い。こういう映画ってわからないから売れないのだが、その結果何も考えなくてもいいマンガの実写化や余命~年みたいな単純な映画が蔓延してしまった。つまらなかったわからなかったで終わるのも全然良いのだがより深く考えてみるのもいいかもしれない。少なくともその価値がこの映画にはある。 ちなみに個人的な解釈は車は旦那の「別の世界空間」で妻は性行為が「別の世界空間」だったのではないかと思う。お互いつらい経験がきっかけに別の世界に行く必要があった。そこに同じ経験を持った外部の人が心地よく入り込んできて夫婦関係を見つめなおす・・・。これ以上考えると沼りそうなのでやめておきます。。。

• MOON

そこまで良かったかな…

ドライバーと主人公が哀しみを分かち合えたのは良かったけど、岡田将生の事件はどういう意味合いがあるのか。 人はいろんな一面があるってこと? いや、恐ろしや…だよ。 あの事件がない方がスッキリしたかもしれない、まあ私の好みの問題だけど。 ちょっと洒落たヨーロッパ映画になり損ねた感じが否めない。

• あんこ

ひどい出来、思わせぶりで中身のない雰囲気だけ、それっぽく哲学的にした感じ

これはいけません。WOWOWで見ました。映画館でお金を払っては見れない内容です。何の楽しみも、教訓も、娯楽性も、学びも、爽快感も、無しです。子難しい事をいかにも子難しく思わせぶりに3時間!ぼったくりですね。

• mariri

私には合わない映画

3時間は拷問のように長く感じた。好き嫌いがはっきり分かれる映画かな、

• mogmog

好きな作品

俳優陣の演技が素晴らしく、3時間あっという間に感じるほど引き込まれてしまった。特に岡田将生さんの車中で語っている時の表情が印象的でゾクゾクしてしまう怖さを感じた。 また、後半に劇の中で韓国人の女性が手話で語りかける場面には思わず涙が出てしまった。 小説を先に読んだが、映画の方がわかりやすくとても丁寧に描かれており、脚本の素晴らしさにも感動した。 特に主人公の妻の気持ちは同じ女性として少なからず理解出来るような気もした。 既に2度観賞したが、まだ完全に理解したとは言えず、舞台で演じている劇の内容を知った上でもう一度観たいと思った。

• yak********

時間を無駄にした。

これほど時間を無駄にした映画は他にないです。

• sup********

ドライブマイカー

WOWOWで鑑賞。  こんな映画を2000円払って3時間以上も映画館で観たら、つらくて泣いてしまうだろう。例によって、高校生の英文和訳みたいな、奇妙なセリフがダラダラと続くだけのハルキ・ワールド。ハルキストでない私には苦行でした。欧米人にはこういう世界観が受けるのか、国際映画祭受賞作と箔がついていますね。東洋の神秘かい? 映像は「男と女」みたいな半世紀前のフランス映画を意識しているのかな? 『ドライブマイカー』という題名なのにThe BeatlesのDrive My Carは流れないんだ。

• mat********

30分でギブアップ

こんなひどい映画は初めて観た。 30分観て、一時停止して、一緒に観ていた妻に言った。 「この感じがずっと続きそうだね」 村上春樹の名前に釣られ、 また数々の受賞歴に騙され、 この映画を素晴らしいものと思い込もう、思い込もうとするのは勝手。 だが、私は付き合いきれないし、その気もない。

• 甲府 カズ

カンヌ国際映画賞 とは?

三時間 何も残らない。 どこが脚本賞 スタンディングオベーションなんだろう?