2021年9月10日公開

浜の朝日の嘘つきどもと
4.1

• mak********

いい塩梅の心地良さ

お涙頂戴過ぎず、コメディ過ぎず、ちょうどいい、好きな感じの映画でした。 大久保さん、とてもいいです。

• アニカ・ナットクラッカー

「名画座」という言葉が死語になるのは嫌だ

今回取り上げるのは昨年9月に公開された『浜の朝日の嘘つきどもと』。タナダユキ監督の作品レビューを書き込むのは「百万円と苦虫女」「ふがいない僕は空を見た」に続いて3作目だ。冒頭に福島中央テレビ50周年記念作品とテロップが出る。南相馬市に実在する映画館「朝日座」が主な舞台で、映画好きとして共感できる要素が多く、私的評価は文句なしの★5つだ。 福島県浜通りを舞台にした映画を観るのは「フラガール」「Fukushima50」に続いて3作目だ。冒頭で、立派な競走馬を街中で乗り回す場面が出てくる。この馬は出走するはずの「相馬野馬追」というお祭りが中止され、身体をなまらせないために走らせているのだ。日中なのに人影がほとんどない街中は、東日本大震災とコロナ禍のダブルパンチを連想させて心が痛む。 本作はもともとテレビドラマで、映画はドラマの前日譚を描いているがドラマを知らなくても問題はない。ただし映画では、ドラマの主演である竹原ピストルがラストのみ顔を出すので「竹原さんがなんでチョイ役を?」と戸惑った人もいるかも知れない。ポスターでは高畑充希、柳家喬太郎、大久保佳代子の3人が1枚の写真に写っているが、実際には3人が揃う場面はない。 ただし高畑と柳家、高畑と大久保、そして柳家と大久保が顔を合わせる場面はある。もう一人の主要キャラがベトナム人の技能実習生チャン・グオック・バオで、てっきり本物のベトナム人か東南アジアの人が演じていると思ったら、佐野弘樹という山梨県出身の日本人なので驚いた。佐野氏の出た映画では「町田くんの世界」を観たが、どんな役だったのか全く記憶にない。 題名だけではどんな映画か想像するのが難しいが、高畑が演じる主人公・浜野あさひの名前が織り込まれており、「浜」は福島県浜通り、「朝日」は映画館の朝日座を意味しているので奥の深い題名と言える。「嘘つきども」とはあさひが偽名を名乗ることに加え、田中茉莉子(大久保)とバオの偽装結婚や、いっとき嘘の世界に浸って現実を忘れる映画をも表しているのだろう。 コメディ仕立ての映画だが厳しい現実が描かれている。シネコンの普及に東日本大震災、コロナ禍そして配信映画の普及と、朝日座をめぐる状況がどんどん厳しさを増し、館主の森田保造(柳家)が一度は廃業を決意するに至る描写は辛い。全国の映画館が同様の悩みを抱えているだろう。僕自身、神田神保町の岩波ホールが廃業すると聞き未だに気持ちの整理が付かないでいる。 茉莉子が語る「残像現象」の話が興味深い。映写機にはフィルムのコマとコマの間の枠を銀幕に映さないように遮断する機能があり、観客は映画の半分は何も映っていない空白を観ていることになる。人間の目が写真の連なりを「映像」として錯覚するわけだが、本作を観るまで意識したことがなかった。この「残像現象」が題名の「嘘つきども」と深く関わっている気がする。 あさひは森田を強引に説得し、「茂木莉子」の偽名で朝日座の窓口で働き始める。入口でチケットの半券をちぎる「もぎり」という仕事があったのを知る人は、今では少ないだろう。前売り券にしても今ではデータコードを読み取る形式の「ムビチケ」に替わってしまった。僕の若い頃は前売り券の半券を大事にコレクションしたものだが、今ではそんな趣味もなくなっている。 劇中で語られるリリアン・ギッシュと言えば、大抵の人は「八月の鯨」を思い出すだろう(前述の岩波ホールで上映された)。「東への道」は1920年の無声映画で、さすがに僕は観たことがない。他には1960年の「許されざる者」(オードリー・ヘップバーン主演)をテレビ東京の木曜洋画劇場で観ただけである。若い頃の写真を見ると、ありえない位の美人だったようだ。 当初の計画では朝日座の跡地にはトレーニング施設を兼ねたスーパー銭湯を建てて、集客と雇用創出を図ろうとした。パチンコ屋などを建てるよりもはるかに有意義な活用方法だと思うが、やはり百年も続いた映画館を壊すのは惜しい。この地方は過疎化が進み遊休地も沢山あるだろうから、朝日座を残した上で近所にスーパー銭湯を建てるわけにはいかないだろうか? 僕が覚えている印象的な二本立てと言えば、千葉県柏市に住んでいた時に「柏シネマ」という映画館で「テンタクルズ」と「世界が燃えつきる日」というB級映画の二本立てをやっていたのを覚えている。もう一つ、今も残る飯田橋ギンレイホールでは「ブレードランナー」と「トロン」の二本立てを観た。発展途上にあった80年代の特撮技術を味わえたのは貴重な経験であった。 僕が通っている映画館で古い歴史と言えば、1968年に開業したテアトル新宿がおなじみで、現在ではシネコンにかからない日本映画の新作を上映するので重宝している。昔は一般映画とポルノ映画を交互に上映していて、一般映画を観に行くとポルノの予告編がかかり、女性客は気まずい思いをしただろう。本作を観ながら、そんな記憶を取り留めなく思い出してしまった。

• mnk********

映画館ずきにはたまらない。

大久保佳代子さんの存在感が圧倒的。 肩の力を抜いて、いい距離感を保っていて。 助演女優賞をあげたい。 是非。 子供の頃から映画館でフィルムの映画を観ていた人達 には、どんな映画館だって大切だった。 自分一人が常連というだけでは、時代の波に抗えない。 映画館が消えていった場所に立つたび、昔、そこで観た 映画の興奮が蘇る。 本作は、そんな気持を大切にした映画。 もう、どこに行っても「青空娘」と「喜劇女の泣き どころ」なんて二本立て、観られないよ。 うれしくてうれしくて泣ける。

• ir0********

「映画好きの為映画」

高畑充希主演のヒューマン映画 実際に福島にある映画館が舞台になっとる オアシズ大久保さんがいい味だしてる かなり好きな映画 名作 つづきは竹原ピストル主演で福島のテレビ局がドラマとしてつくってるみたい。(こちらが放送は先) この映画は映画館でみるべき

• mat********

大団円に潜むご都合主義を容認できるか?

本作の見どころは、「なぜ、主人公は、場末の映画館を守ろうとしたのか」なんだけれど、その理由がわかるのは後半の手前で、たどり着くまでが正直長い。不動産屋での丁丁発止は、半分本当で半分(血のつながりとか)は嘘。ここに「嘘つきどもと」という部分が重なってくるのだが、ただの映画バカ、という見方がされているから、やや没入感をスポイルする。 彼女の生い立ちを回想するシークエンスで出てくる、学校教師で映画好きの大久保佳代子。結局彼女の遺言を愚直に行動に移した、ということがわかるまでに時間をかけ過ぎていたと思うのだ。 だから、どうしても、浜野あさひ=茂木莉子 の一部素っ頓狂な行動だったり、学校になじめなかった高校時代の描写もそれほどはっきりさせないものだから、彼女に少し感情移入しづらかったことは間違いない。 映画館を取り巻く人たちの想い、再開発したい会社の社長の思い。すべてが交錯したときに、残せないという結末に愕然とする。と、思いきや…… 「物語は、ハッピーエンドがいいよ」とは、某アニメーション映画のヒロインが呟く名セリフだが、それが具現化する瞬間の高揚感はベタであっても、「ああ、よかった」になるところはうまくまとめたと思う。よくよく考えたら、彼女が本名で名乗っていたら、この大団円はなかったんではないか、とさえ思う。娘の名前を会社名に命名し、悪名をとどろかせてしまった父親の絶望的なセンスのなさが、彼女に名前まで嘘をつかせることになったことの罪滅ぼし、としての寄付だったとしても、急に地域に媚を売った行為が正当化できるものだろうか…… それも含めて、家族の再生が語られるまでには至らなかったところは少しもったいなく思った。尚、つまらないツッコミだが、解体の足場を組む際に、真っ正面から組むことはありえない。また、建物と足場を固着させるための、いわゆる壁つなぎもしていないこともあって、あの段階で、「あ、これ、解体しないで済むな」=どうやって金が工面されたんだろう、とわかってしまったのは内緒である。

• qq6********

映画館を存続させたい理由

主人公が映画館に思い入れを持つ理由は過去の先生との交流からよく分かったのですが、あの映画館が地域においてどのような役割を果たしていたのかということが最後までよく分からなかったため、正直「温泉とリハビリ施設できるんなら、それでいいんじゃない?」と思ってしまいました。 あと、一応コロナ禍の設定なのに、誰一人マスクしてないのも・・。地方の映画館の衰退なんて今に始まった話じゃないんだし、別にその設定にする必要は無かったのでは。

• pur********

センチメンタル

ミニシアター好きな人には沁みる映画だと思います。笑えるところあり、泣けるところあり、心に残る映画でした。

• なべゴロー

映画好きにはたまらない

映画館という空間、存在価値など、映画好きにはたまらない。劇中で大久保さん扮する先生の台詞に頷くことしきり。 観ている最中、学生時代によく通っていた今は無き映画館をふと思い出したりして。これ、私だけではなかいはず。

• あみ

ネタバレあの土地で大丈夫?

• カレクック

ネタバレ空気感がすげぇ好きだった

• mot********

震災以後

幻想に過ぎない家族の絆と最もカッコいい先生を同時に描く。そして、日本の姿を見事にとらえ、震災以後を生きるすべての日本人に向けて、問いを投げかけている。

• 稲葉竜志

ネタバレ映画愛に溢れている

• きよし

ネタバレいやぁー、よかった

• mai********

映画館から皆に贈るラブレター

掛け合いが絶妙で、それが抜群に面白くて楽しく観ることができる作品。 寂れた映画館。 コロナウィルスの緊急事態宣言のせいで 一斉にその扉を閉めるしかなかった映画館。 どんなに面白い作品があっても、上映できなければどうしようもない。 配信があるから問題ない? でも、それって観る場所に問題ないですか? 外の音が聞こえてきて、映画に集中できなかったりしませんか? 扉が閉まると外部の音が遮断されて… 室内が暗転して…スクリーンだけが光る。 その瞬間 時間も場所も飛び越えて私たちを素敵な場所に連れてってくれる。 それが映画館だよと、この作品が伝えてくれてる。 単館映画館では確かに雇用は生まないかもしれない。 でもそこは別の世界への入口として、町にはなくてはならないものだと思います。 いろんな世界があなたを待ってます。 どうぞ映画館に来てください。 そんな思いが詰まった素敵な作品だと思います。 2021年10月9日シネマテークたかさきで鑑賞

• ssn********

大久保佳代子に、助演女優賞を

主演の高畑充希と助演の柳家喬太郎という曲者を結び付ける役とは、凄い! 年下の外国人を可愛がる姿も、とってもチャーミング。 テレビで何となく見ていた彼女とは、雲泥の差があった。 ただ単に、僕が見くびっていただけかもしれないが……。 ともかく、大久保佳代子に一票。

• mon********

ずっとしゃべってる

見終わったあと、なんか疲れたーって感じでした。心の声も状況説明も、すべてセリフになっていて、とにかくずっと誰かが話してる。余白とか余韻は少ない、というかほとんどないです。悪くはないけど、良いと言えるほどの内容でもなかったです。 キャストは良かったです。大久保さんをはじめ、みなさんそれぞれハマり役!

• dar********

ドラマ観てからの鑑賞をオススメ

高評価の映画で観たかったけど、ようやく行ける近くの映画館で公開。早速観に行きました。 あらすじでテレビドラマがあったことを知り、出先でU-NEXTに加入して観てから行きました。 ちなみにドラマは本編約45分くらいです。 ドラマは、テンポよい会話劇のような面白さがあります。福島のテレビ局の記念番組らしく、震災などの重いテーマがありつつ、笑えました。 映画のほうは、その前の話です。笑いの要素は少し減りましたが、感動要素が増えます。 そして、、、ドラマのいろいろなシーンの理由がわかる感じ。 映画→ドラマの時系列で観るよりも、公開順に観るべきです。「なるほど、、、そういう事か」となりますので。 正直、ドラマは映画の前フリと言っても良いかも。 高畑充希は素晴らしい。 大久保さんの役もいい役で感動。演技はちょっと物足りないけど、宛がきされたような役です。 泣き笑いできる良い映画です。 福島のストーリーもそうですが、コロナや映画館、エンタメの必要性など、映画ファンはグッとくる内容ですね。

• ari********

人情喜劇

泣けるくだりもあって最後はハッピーエンド。いい映画でした。  大久保さんはテレビで観るキャラですし、喬太郎も高座で観てるまんまです。二人の超人気芸人がそのまんま映画で演じてますので楽しいのは当然。セリフはアドリブも結構入っているのかな?  短かったが大久保さんと喬太郎のからむ場面は最高!喬太郎はあの場面を素材にして新作落語にしてほしいな。  もっとメジャーな配給に乗るべき作品かと思います。宣伝を惜しんだホリプロに反省して欲しい。

• kum********

ネタバレとてもおもしろい傑作です

• まんぼう

口の悪い高畑さん最高!

口の悪い高畑充希さん最高です! コメディエンヌとして素晴らしい演技をしています。 そして何といっても大久保さんのキャラが楽しくてほぼ主役と言っても良いのでは。 今の日本の色々な問題が盛り込まれているので笑いながらも考えさせられる作品です。 ラストはちょっと都合よく進みすぎますが。 実在の映画館を基にしていますが、現在はイベントの時だけの使用らしいのが少し残念ですね。 本物の朝日座で映画見て見たかった。