天空の結婚式 (2018)

PUOI BACIARE LO SPOSO/MY BIG GAY ITALIAN WEDDING

アレッサンドロ・ジェノヴェージ

まさかのミラクルな着地点に心が踊った!

• wxj******** さん
  • 2021年4月20日 19時36分

冒頭、ベルリンに暮らすアントニオが、恋人で役者仲間のパオロについて語る。
出会いから同棲している現在に至るまでが、パオロ目線で展開。

アントニオがめちゃくちゃカッコ良くて可愛くて、キュートで素敵!
人生を一緒に歩んでいくのは彼しかいないと確信し、ついにプロポーズ。

アントニオはもろにタイプだが、パオロは髭モジャのいかつい体格で。
私的にはパオロはタイプじゃないが(笑)、愛し合う恋人同士は美しい。

二人は結婚を決意するが、問題は互いの親の理解を得る事。
パオロは、ゲイをカミングアウトして以来、母親と疎遠になったまま。

アントニオは、イタリアの両親にゲイであることさえ伝えていなかった。
そこで、カミングアウトすると同時に結婚報告しようと、共に里帰りする。

ここに、同居人の女性ベネデッタと、女装癖のあるドナートまで加わる事に。
ドナートはゲイではなく、ただ女装が好きなおっさん、というのが愉快。

4人がやって来たのは、断崖絶壁の上にそびえ立つ、まさに「天空の村」。
分離集落「チヴィタ・ディ・バニョレージョ」は、屈指の絶景を誇る観光地。
風光明媚な街並みも景色も美しく、圧巻の映像美が素晴らしくてお見事。

4人を迎え入れたのは、村長を務める厳格な父と母アンナの夫婦。
気まずい雰囲気が漂う中、思い切ってアントニオは全てを告白する。

薄々気付いていたアンナは、二人の結婚を理解し祝福するのだが。
父は猛反対して頑として譲らず、怒ったアンナから追い出されてしまう。

アンナはこの特別の地で、かつてない最高の結婚式をしようと奮闘する。
村中を巻き込み、大人気のウェディングプランナーを雇って大張り切り。

愛する息子のためにと頑張る母親が、頼もしくて可愛らしい。
自分の願望と憧れを息子に託すようで、舞い上がっちゃうのも分かる。
やっぱ、結婚って人生の一大イベントだもんね。最高の式にしたいもの。

田舎の小さな町なのに、村人たちが意外とすんなり受け入れるのも意外だった。
もっと偏見と好奇の目に晒されるかと思いきや、割と好意的で。

こうなると、ますます父が頑固で器の小さい分からず屋に思えてくる。
そんな父に、アンナがある条件を突き付けてくるのも納得だった。

父の理解を得られず、二人の間には更なる障壁が立ちはだかる。
深く愛し合い、結婚を決めているのに、何度も互いの愛が試される。

アンナはパオロの母も招待することを条件にするが、反応は冷たかった。
3年ぶりに再会を果たしたパオロの母は、彼を許せないままなのか。

また、幼馴染のアントニオの元カノが、しつこく付きまとってくる。
ベルリンの時からずっとストーカー状態なのだが、超うっとおしい!
彼女が現れる度に、ウザさにウンザリして、イライラしまくりだった。

結婚式が近づく中、更なるハプニングが巻き起こり、どうなってしまうのか。

ドナートが取った作戦にはウケた!可笑しかった~。
あっさり出番が終わるのも含めて、めっちゃ笑えた。

最後にあの女が出てくるのも、腹立たしいくらいだったのだが。
まさかまさかのミラクルな着地点には、ワクワクと最高に心が踊った!

父のミュージカル嫌いが、こんな伏線になっていようとは!と嬉しい驚き。
爽やかでハッピーなラストの演出に、ずっと笑いが止まらなかった。
あの歌と踊りには、全てを吹き飛ばすほどのパワーと愛を感じた。

アントニオとパオロのキスシーンも、どれも素敵でキュンキュンしたなぁ。

同性愛のロマンティックな純愛ラブロマンスものであり、家族愛の物語。
ありのままに生きる事の大切さと、ありのままを受け入れる寛容の素晴らしさ。

ただただ人を愛する事の純粋さと尊さを描いた、勇気と成長の物語でもある。
難しいこと抜きにして、ひたすら楽しく微笑ましいエンディングに心温まる。

夢のような理想の展開に、全ての性的マイノリティに希望を与えたと思う。
多幸感溢れる後味が心地よく、ドタバタ劇が面白くて楽しめた。

LGBTモノという枠に捕らわれない、ヒューマンドラマでありラブコメディ。
誰もが生きやすくなる社会への、シンプルなヒントが詰まった作品だった。