2021年11月5日公開

652021年11月5日公開
映画 すみっコぐらし 青い月夜のまほうのコ
3.8

• hik********

あの本当の「すみっコぐらし」を返してくれ!!

口コミで大きな話題となった前作の続編であり、公開当時、あの「エターナルズ」を首位の座から奪い、国内で2週連続1位という大ヒットを記録した。 スタッフは変更され、監督は大森貴弘氏、脚本は吉田玲子さんというアニメファンならば一作は代表作を目にしているであろう実績者が集結。 … にもかかわらず、どうしてこうなった。 もっとも、そもそも私はこのシリーズは前作を見た(大感涙しました)程度のニワカファンですが、それでもこの続編の出来には納得できかねます。 今回は「とかげ」というすみっコが主人公的な扱いで、ひょんな事からはぐれ者になってしまった見習い魔法使いの“ふぁいぶ”と共に、“夢”をテーマにしたストーリーが展開されます。 前作でいう、一人ぼっちの“ひよこ”を助けようとするストーリーに通ずるものがあり、お馴染みのユーモラスなすみっコたちの活躍は愛らしいものでした。 …ところが、率直に言って、浅いです。 魔法が出てくる割には前作以上に冒険感が薄く、“ふぁいぶ”もあっさりと兄弟たちと再会してしまって感慨が無く、 更に「とかげ」にスポットが当てられすぎており、他のすみっコたちの陰が明らかに薄く、バランスも悪いです。 ラストも取ってつけたような呆気ない、物足りない幕切れに。 とにかく全体的に演出が弱く、山場が弱いです。 せっかく実績のあるスタッフに変わったのにこの有様になるくらいなら、前作のまんきゅう氏に続投していただきたかったです。 さすがに駄作とまでは申しませんが、実に遺憾な印象になってしまい残念でした。 スタッフが変わるだけで、こうも見事に台無しになるとは。

• aizenn4

ネタバレいくらとかげが人気キャラでも優遇しすぎ

• mik********

進化した、2作目

絵もストーリーも進化しつつも、パワーアップしており、すみっこぐらしの仲間たちと魔法使いの仲間たちとの交流をメインにしながらも、とり残された、ファイプのサブストーリーを盛り込みながら、結構ファンタジーらしさがあったね。

• moh********

ネタバレあくまで子供向け

• 秋永瑛

今回も泣かされるなんて

すみっコぐらしの映画は前作でもジーンと泣いてしまったが、今回も自然と涙が流れた。 とかげ可愛過ぎか。 そしてナレーションも優しい声で癒されました。 日常生活で濁った心が浄化されます。

• mim********

ほっこり、そしてホロリ

前半はほっこり、夢のくだりでホロリでした。 小さい子供にはちょっと理解が難しいと思いますが、小学校高学年〜中学生くらいの子供に見てほしいな〜と思いました。 私はもう大人だから、叶わない夢が沢山あってそれを捨てざるを得ないことを知ってしまっている。 だけど、未来ある子供たちには、叶わない夢を見ることは意味がないとは思って欲しくないですから!

• hwc********

すみっコ達の魅力がよく出ていました

あけましておめでとうございます。 相変わらず拙いレビューですが、本年もどうぞよろしくお願いします。 こちらは昨年末、娘さんとのデートで鑑賞。 デートらしくポップコーンも買って(普段は音も匂いも気になるので絶対に買わないのですが今日は特別)ワクワクしながら席につきました。 前作は雰囲気だけの何もない作りでしたが、2作目となる今作はちゃんとストーリーラインがありました。何気に脚本がしっかりしていましたね。 すみっコ達の魅力もよく出ていたし、大人が観ても面白かったです。 何より娘さんが楽しめたのが嬉しかったですね。 また続きが観たくなる作品でした。

• the********

ネタバレすみっコぐらしらしくて良い

• sbe********

ネタバレ前作とは違う意味で泣けた。

• みーちゃん

まぁ、可愛い

前回の映画も見ています。 泣きとしては前回のものの方が強いし、ハンカチ必須でした。 今回のは要所でちょっと「あぁ、そうね」と感情移入や心配でのウルッくらいで…頑張れ〜と見守ってるくらいの気持ちで見られます。

• sum********

とかげの出生の秘密が明らかに!

確かに物語に影響のないゆったりしたシーンもあるので、すみっコが好きじゃないと眠くなるかも…。今回の主役は サブタイトルの「まほうのコ」じゃなく、とかげだと思いました。ハデに見出しで書きましたが、劇中ではサラッと紹介されてます…。すみっコ好きな人が見に行って下さい。

• yum********

眠くなってしまいました、、、。

子供のリクエストで、初めてすみっこぐらしの映画を観ました。 大人でもとても感動すると聞いていたわりには、ごめんなさい、後半はもうひたすら眠くて眠くて、、、。 とかげさんがお母さんと再会できた時には、心から良かったね!と思えましたが、泣くほどの事はなく。。。 子供は終始、ポップコーン食べながら、時々クスクス笑って、堪能しておりました。 終わってからは、”ママ、凄く感動した!”と申しておりましたので、良しとします。 結構、大人の女性も多かったですが、この内容で時間の短さでしたら、レディースデイなど、お得な値段で観る方がおすすめです。 正直、通常料金は高すぎます。 いのっちと本上まなみさんの語りは良かったです!

• いわ

ネタバレきれいな涙が流せます

• sil********

魔法つかい

ファンタジック度は良いすみっコですが、今回は感動しなかった。前作が優秀でしたね。 【映画館鑑賞 2021.11】

• exi********

深みが無い

キャラものの強みを生かした金儲けの作品 。子供と一緒に来る大人の観客を想定しているのか?大人の満足度はゼロですがそれはまぁ良しとして、ターゲットの子供は盛り上がるの?この内容で? 悪い典型の邦画。

• rzf********

すみっコぐらし 青い月夜のまほうのコ

感動しました。心が浄化されると思います。是非見てください。

• やうちゃん

ネタバレとかげ好きな人はぜひ

• kaz********

高い・・・・

この内容にして、この短さ。 通常料金は高いよ。 一律1000円くらいでいいよ。

• にゃんのこ

ネタバレいい事をした子が1番報われて欲しかった

• さっちゃん

ネタバレやさぐれた?すみっコ