上映中

映画 すみっコぐらし 青い月夜のまほうのコ (2021)

大森貴弘

劇場はお子様でいっぱい!

• bakeneko さん
  • 2021年11月22日 10時16分

入場者プレゼントはマスクケースでした!(おっさんにもちゃんと呉れました♡)
まるくてやわらかい造形&のんびりした雰囲気が子供だけでなく、ストレス社会を生きるOL達にも支持されている“すみっコ”たちが登場する劇場版アニメの第2弾で、前作が古今東西のおとぎ話世界をスクランブルしたにぎやかなものだったのに対して、本作は取り残されたみそっかす魔法使いを巡るシンプルな展開となっています。

しろくま、ねこ、とかげ(実は恐竜)、ぺんぎん(かっぱ?)、とんかつ&えびふらいのしっぽ、ふろしき、ざっそう、たぴおかズ、まめマスター&おばけ、にせつむり(実はなめくじ)、ほこり…といった前作からのキャラクター続投に加えて、こうもりをモチーフにした魔法使い5人とキャンプ場の世話人:かわうそが新キャラとして登場する第2弾で、魔法使いたちが乗る帆船が月夜を飛翔するシーンはファンタジックですし、とかげのママのスミッシーの巨大感でも愉しませてくれます。

前作に引き続いて、すみっこたち自身は喋らない設定ですが、今回はひらがな字幕や表意記号による心境説明が提示されますので、小さなお子様には大人が補完説明してあげましょう~(劇場内は保育所状態の無礼講でした…)。

ねたばれ?
ネコは太っているほど可愛いと思う(そういえば女性って動物や子供に対しては“ぽっちゃり好み”なのに、成人男性に関してのみ厳しんだよな~(涙)