MISS ミス・フランスになりたい! (2020)

MISS

ルーベン・アウヴェス

存在自体が奇跡的、美しさにビックリ!

• wxj******** さん
  • 2021年3月30日 21時50分

冒頭、子供たちがそれぞれに、将来の夢を発表する。
9歳の美少年アレックスは、ミス・フランスになる事が将来の夢だった。
すると男なのに、とみんなから笑われ、バカにされてしまう。

成長したアレックスは、ボクシングジムで幼馴染のエリアスと偶然再会。
エリアスは、ボクサーになるというかつての夢を叶えていたのだが・・・。
アレックスは両親を事故で失ってから、自分を見失っていると次第に分かってくる。

エリアスに触発され、忘れかけていた自分の夢に向かって進む事を決意する。
男性であることを隠しながら、コンテストに挑む、という無謀な挑戦だった。

主演のアレクサンドル・ヴェテール、化粧っ気が無いと美形だが確かに男。
だが、ロングヘアで化粧をすると、どう見ても女にしか見えない!しかも超美人!

彼の存在自体が奇跡的で、このキャスティングだけで成功したようなもの。
背が高くてスタイルがいいので、尚更目を引くし本当に綺麗だったなぁ。

アレックスは、下宿で個性的な面々と家族のように仲良く暮らしていた。
パワフルな家主のヨランダは、母のような存在で良き理解者である。

ひとまず、ドラァグクイーンのローラに相談しアドバイスを受ける。
厳しい指導を受け、メキメキと美しさを増していくアレックス。

男と女の決定的な違いは骨格で、腰の位置が違うのだが。
水着審査でも、コルセットをしていたとしても全く違和感が無くてビックリ。

華やいだ衣装を身にまとい、ライトを浴びるとより一層輝いて見える。
彼に放った皮肉的なコメントも痛快で、多くの支持を浴びたのも納得だった。

こうして、地方予選である「ミス・イルドフランス」の座を見事射止める。
いざ、本選の「ミス・フランス」を目指して、過酷な競争を繰り広げる事に。

フランスの実行委員会の裏側の活躍も描き、実態がよく分かり驚いた。
清掃活動して環境汚染を訴えるなど、あちこちを旅して色々とアピール。

ただ美を競うだけじゃない、存在が社会に与える影響の大きさが分かる。

アレックスは本当の自分は何かと、模索しながら悩み、葛藤する。
彼はゲイでもトランスジェンダーでもなく、ジェンダーレスのようだ。

女になりたいのではなく、ミス・フランスになりたいという純粋な夢。
夢を追うのに男も女も無い、可能性は無限大、諦めない大切さを教えてくれる。

真の美しさは何かを追求していく過程も、深くて共感度高し。
見た目の美しさに大差は無く、より完璧さを求める違いは僅かなのだ。

夢が少しづつ近付く中で、彼は何度も挫折しては、くじけそうになる。
いつバレるのかとハラハラするし、危なげで意外とスリリング。
初めて尽くしで不安になるのも無理はないし、応援したくなる。

そんな時に支え、勇気づけてくれるのは、やはり頼もしい仲間の存在だ。
国籍も世代もバラバラで、血が繋がっていないのに疑似家族のような仲間たち。
彼らとの交流が微笑ましく、友情と絆に心がホッコリ温まる。

アレックスはすぐに逃げようとするほど弱いから、心配になってしまう。
時に周囲とぶつかりながらも、ありのままの自分を受け入れようともがく。

自分に自信を持ち、内側からあふれ出す魅力こそ何より美しいもの。
クライマックスのコンテストの姿は、鳥肌モノに綺麗で興奮した!

超絶美しくて、性別を超えた美が、華麗な衣装も含めて素晴らしかった。
ステージ上で見事に覚醒した姿は、神がかり的で奇跡が起きたよう。

そして、まさかまさかの展開に、この場で?!と彼の度胸に驚愕!
その潔さ、まっすぐに自分と向き合う勇気、成長した姿に感動した。

いつしか、ライバルであった彼女たちとの友情も素敵だったな。
彼の生き様の選択を仲間が称賛したラストは、感動でウルウルきた。

ミスのタイトルも性別も関係ない、色んな枠を超えた人生再生の物語。
彼は彼のままでいいし、この多様性を受け入れる社会こそ現代に必要。

アレックスの美を愛でるだけでも価値アリで、さらに感動して楽しめた。