バイプレイヤーズ~もしも100人の名脇役が映画を作ったら~ (2021)

松居大悟

たくさんの人気役者が見られます

• えこう さん
  • 2021年4月22日 15時22分

公開から2週間、緊急事態宣言により休業になる前に鑑賞。

主役を支え、作品に血を通わせる名脇役たちが本人役で出演する話題のドラマの劇場版。

撮影所で繰り広げられるドタバタ劇、撮影所では小さいおじさん、月のない夜の銀河鉄道など複数の映画やドラマが並行して撮影中。

田口トモロヲや光石研、松重豊、遠藤憲一らは和気あいあいと連ドラの収録に臨むところが描かれてます。

映画の主役の犬が突然逃げ出し、ほかの撮影現場に乱入して大騒動を起こしたり、撮影中、台本通り行かないことだってあります。
撮影の裏話なんかも垣間見えて、なかなか面白い映画でした。

実際に100人を超える俳優が本作には終結しているという。
宇野翔平、池谷のぶえ、ら名脇役から、役所広司、天海祐希ら主演級まで。

一体誰が出てくるのだろうとワクワク感と、ノリノリの出演者が生み出す楽しい雰囲気に。

これほど多くの人をまとめた松居監督の手腕あってのことだろうけどね。

あらゆる俳優の演技を受け、相手の力を利用するかのようにして場を面白く成立させている濱田が実にいい。

パイプレイヤーとは、映画ドラマなどの脇役のこと。特に主役と渡り合える地位を確立した脇役を指すとあります。

全員が共演することはほかの映画ではまずないこと。
そういう意味では、観ようか、見まいか、気になっているのなら 見るべし!

過去放映のドラマ版はユーネクストでちらっと見ましたが、映画ファンには豪華な俳優陣を一堂に見られるまたとないチャンス。

主役が何人もいても脇役がいないことには映像になりません。
やはり脇役あっての映画でしょう。

劇場版パンフレットには、あいうえお順に100人のキャラクターが紹介されています。
お目当ての俳優さんを探すのも楽しいかも。
普段はパンフを買わない方でも、ぜひ手に取ってもらいたい。

奏でるテーマソングにSLが走るラストシーンが素敵なんです。

俳優さんが演じてくださらなければ、私たちは大好きな映画も見られません。
もしも100人の名脇役が映画を作ったら、本作にはそんな魅力がいっぱいだー!