トムとジェリー

トムとジェリー

TOM AND JERRY

1012021年3月19日公開

koy********

トム派に捧げる星5つ!

トムとジェリー超好きなんですよ。子供の頃はジェリー派で、大人になって観るとトム派になってました。これ、もしかしたら大半のファンがそうなんじゃないかな。だって、この映画作った人達、完全にトム派でしょ(*´∀`*)トムさんの魅力全開だよ!! 今作では、ジェリーはNYのセレブ暮らしに憧れるコソ泥、という感じのキャラクターになってる。トムさんは、ピアノで身を立てようとしてNYにやってきた。そう、トムとジェリーといえば代表作のひとつ『ピアノ・コンサート』を忘れちゃいけない。この映画を作った人達も、トムさんがピアノの名手であることを忘れちゃいなかったわけだ。もう、それだけで信頼に足るよね。 今作は実写とトムジェリを絡ませる難しい仕事だ。もふもふの原作無視実写ピーターラビットとは違う。飽くまでトムとジェリーをトムとジェリーのままで人間と絡ませなければならない。その難しい仕事は、信用出来るトムジェリファンであってほしい。でしょ?その条件はクリアされているとみていい。 そう、長編トムとジェリーよりも更に人間と絡むのが今作の課題であり魅力。そのお相手は、クロエグレースモレッツ。なにこの目にご褒美感。しかしきっと難しい仕事だったろう。長編トムジェリを観ていないファンにとっては2匹が人間と絡む姿には違和感しかないだろうし、それを納得させなければならないからだ。 今作は、それをかなり高いレベルでクリアしていると思う。NYの老舗高級ホテルを舞台に、そこで行われるセレブの結婚式を巡るドラマに、トムとジェリーが巻き込まれていくのだ。いつもの追いかけっこをしたり、協力したりしながら。 最初はダメダメな女子だったケイラ(クロエグレースモレッツちゃん)が人として成長していく姿は感動的ですらある。 あ、スパイクさんや白猫、ブッチたち野良猫も出てくるので、それもファンは嬉しいはず(*´∀`*)ドルーピーもチラッと出ていたような