踊るニュウ・ヨーク (1940)

BROADWAY MELODY OF 1940

ノーマン・タウログ

至芸の数々が嬉しい

• omoidarou さん
  • 2011年12月2日 1時49分

誰もいない誰にも見られていないところでは、人は本当の姿を現してしまうものだ。女性がふとした偶然から、自分の顔写真をピアノの前に置き、ピアノを鮮やかに弾きながら愛する想いを歌い始める男性を見たとき、さらに続けてその男性が見事に踊り始めたら?。その素敵な驚きはいかばかりか…?。
よほど疑り用心深い女性でない限り、胸がキューンときて、その格好良さに舞い上がって嬉しくなってしまうのではないだろうか?。いっぺんに親しみを感じ好意を持つのが普通だろう。

そんな素晴らしいシーンが出てくる映画です。
フレッド・アステアとエレノア・パウエルです。
作曲は恋にまどろみながら死んでいったと言うのがぴったりくる天才ソング・ライター、コール・ポーターです。

このシーンで唄われる胸キュンの曲は「I've Got My Eyes on You」。
どう訳すのだろう。
字幕はひどい。「ボクの目はキミに注がれている だから用心することさ 街を歩くとき」だそうだ。
何だか気味の悪いストーカーがつけ狙ってるみたいじゃないの、これじゃ。
そんじゃないんだなあ、もちょっとソフィスティケイトされたデリケートな気持ちを歌っているんだけどなあ…。

「いつも君を見つめてしまう 街を歩いているときに そんな僕に気づいて欲しいんだ」
こんなニュアンスじゃないだろうか。
ピアノの上手いこと、顔写真を抱きしめながら一人で踊るアステアの素晴らしいこと。
ため息ものです。

続いて屋外のカフェ・レストランでのリラックスした神技のような二人のタップダンス。「Jukebox Dance」というらしいですが、ラストの方の有名な「Beguin the Beguine」に負けず劣らず素晴らしいタップを見ることができます。軽やかなこと、早いこと。こんな踊りがあるんですね。
ちなみにジューク・ボックスで曲が始まり、踊りのシーンが続くというよく見られる映画づくりは、これが元祖、本家本元だということです。
レスリー・キャロンとの「足ながおじさん」でも見られました。ジーン・ケリーとミッチー・ゲイナーの「魅惑の巴里」でも、スピルバーグの「オールウェイズ」(1989)でも、そしてマイケル・ジャクソンの「Smooth Criminal」でもアステアに敬意を評して冒頭コインがボックスに飛んでいってガシャリと曲が始まります。
コインが入る、コインが落ちてガシャっと音がしてランプが付く。レコードが引っ張り出されて演奏が始まりダンスが始まる。心地よいリズミカルな必然的な連続性が映像表現として魅力あるんですねえ。

この映画はジンジャー・ロジャースとのコンビが解消された翌年1940年に製作されています。エレノア・パウエルとしてはかなりそのことを意識したはずです。タップの女王と呼ばれ既に数々の映画に出演してはいましたが、フレッドとジンジャーの名声は世界的なもの。ジンジャーほど美しくはないし、コメディセンスもないし、ドレッシーでもないし、優雅にも踊れない。負けないのはタップだけ…という状況(これは単なる私見ですが)。しかも相手は憧れのアステアとあっては、胸はドキドキ、初対面のときに顔を真っ赤にして照れていたといいます(これは事実)。
一緒に踊るシーンでもアステアのあまりに軽やかで早いタップに追いつくのがアップアップ、懸命に足を動かしていたのが微笑ましい限りです。ホントよく頑張ってます。

素晴らしく楽しい映画ですが、残念なことがひとつ。
不滅の名曲「I concentrate on you」の美しさが台無しになっていることです。
使われるシチュエーション、編曲、衣装、歌唱、すべてが曲に込められたポーターの想いとまるで関係がないセンスであることに驚きます。
この曲の底流には深く真面目な愛が漂っています、まるでクラシック音楽にあるような。そして、その想いがかなえられ
ない辛さが、甘いメランコリーな切なさを醸し出している、まさに、コール・ポーターならではの曲なのです。
ステージ上で仮装パーティのような衣装で目隠しつけながら、途切れ途切れのリズムで…とは、トホホです。
満たされない恋で失意のアステアが、夕暮れの公園で、静かに独り寂しく歌い踊ってほしかったなあ…。