白頭山大噴火

白頭山大噴火

ASHFALL

1282021年8月27日公開

rat********

単なるパニック映画だと思ったら大間違い!

これ、見たかったんだよね! でも、公開日に近所の映画館で公開しなかったから、なかば諦めてたら・・・遅ればせながらの公開に感謝、感謝です! メンズデイということもあっての鑑賞だったのですが、思ったほど人は入ってませんでした。年配の女性が比較的多かったのはイ・ビョンホン目当てかな? さて、本編ですが・・・ いやー、面白かった!映画館で見て、ホンッと良かったです。 いきなりの大地震からのカーアクション。両脇からビルが崩れだす路地を滑走する車。最高にワクワクです。 地震は白頭山(ペクトゥサン)の噴火によるものだったが、まだまだ噴火が続くことがわかる。 じゃぁ、どうするか? マグマの圧力を下げるために、地下で核爆発を起こして逃げ道を作る作戦に出る。 核を手に入れるために、北朝鮮に潜入して盗もうとするんだけど・・・ そこにアメリカと中国が参入してきて、さぁ、大変。 このへんの世界情勢が解っていると、なお楽しめるんだろうけど、自分は疎くて。まぁ、それでも十分楽しめますが。 そして、出てくる役者さんがまた良い! 前述のイ・ビョンホンは、相変わらずカッコいい。元スパイで投獄されていたんだけど、みんなから頼られる。 本編の主人公のハ・ジョンウが、またいい味出してます。重大な任務を任されたにも関わらず、どちらかと言えばヘナチョコ野郎。人柄で部下に慕われるタイプです。 この二人のバディものとしても楽しめる。ホンッと名コンビでした。 緊迫した任務の中で、ユーモラスな会話が展開されるところも、いい具合に魅せられちゃいました。 それから、最近、注目してるマ・ドンソクが本作では筋肉を封印して科学者を演じてます。ただの太った人にしか見えないところがまたスゴい。 ハ・ジョンウの奥さんも可愛らしい人でした。 【ネタバレ】 とにかく、盛り沢山で、終始楽しませてもらいました。 噴火のド派手な爆発シーンは勿論の事。地震のシーンもスゴい。また、地震で崩れた街並みも世紀末感がスゴい。 スパイアクションとしても楽しめるし、社会派ドラマとしてもいいんじゃないか。 妊婦の奥さんが登場することで、パニックドラマとしても緊迫感が出るし、所々に挟まれたユーモアで息抜きも抜群。 韓国映画ってホンッとスゴい!様々なジャンルで楽しませて魅せてもらってます。本作品は、まさに集大成って感じですかね。 【ラストにふれるネタバレです】 「アルマゲドン」みたいに任務遂行のために死んでしまうイ・ビョンホン。ハ・ジョンウに娘のことを頼む。 無事、赤ちゃんが生まれて幸せそうな家族のなかに、イ・ビョンホンの娘がいたときには感動しました。地震のショックで話のできなかった娘がニコニコしながら会話してるの見たら涙が溢れちゃいました。 ハッキリ言って、ご都合主義の出来すぎ映画だと思います。でも、すっかり魅せられちゃいました。 ハッピーエンドで、これほど感動させられたことはないってほど、自分のツボにはまった大好きな作品です。 Blu-rayの発売が楽しみです。