2021年9月3日公開

科捜研の女 -劇場版-
3.8

• unm********

ダイエット菌vs科捜研

ドラマはあまり観たことありませんが普通に楽しめるレベルの作品です。 作風自体がサスペンスドラマの王道の演出のため、劇場版はバイオテロの様に派手さを出してくると思いましたが、シリーズファンや初めて観る人でも楽しめる様に安定の路線で作ってありました。 科捜研の独自の専門性、難しい用語の説明などもスッキリとまとめてくれてるので見易かったです。 後は黒幕、動機やストーリーなど個人の好みの問題だと思いますので、個人的には星4よりの3で。

• haj********

凄い!

科捜研シリーズの関わった人がほぼ出てくるという豪華は映画! 科捜研ファンにはたまらない!! 話は相変わらず難しいけど 逆にのめり込める!

• tat********

ストーリーがいいだけに演出がもったいない

ミステリーなストーリーはGood。 演出がドラマの延長線上から抜けられず残念。予算の関係もあるだろうが・・・ 謎の飛び降り自殺・・・細菌が関係しているようだが・・・ ーー 2022/06/03 5

• ain********

ネタバレ転落死一本でよくここまで

• f_m********

楽しめばいい

TVドラマは見ていない。 ので、初めてと言っていい感じで見てみたけど、結構面白かった。 ただ、これは個人差がある印象だろうけど、メインキャスト達の 芝居が今時ではないので、(否定ではありません) 「あぁ…テレ朝の長寿ドラマな」って感じにはなる。 ずっと見てる方々には通常運転で見やすいっちゃ見やすいとは思います。 マリコは意外に奔放で振り廻しキャラだったのはTV見ていなかった 私には驚きだったし、色々な鑑定機器が出てきて楽しく見れました。 誰が犯人かって事は別にそんなに考察する必要はなく、 トリックというより架空の菌に対する調査方法って感じでした。 まあ、実際の科捜研はこんな事しませんが、エンタメなので 面白く見るという意識でいいと思います。 お暇なときにどうぞ

• jka********

大袈裟にしないのが良かった、シンプルイズベストの映画。

人気ドラマの映画化というと、やたら主人公が訳もなく叫んだり倒れたり 感動の結末とかをぶっこんでくる作品が多いけど……。 いつも通りテンポ良く淡々と進んでいくストーリー、頼れる仲間達……。 相変わらずマイペースなマリコさん、 そんなマリコさんを温かい目で見守る家族や上司達……。 安心安全の展開(途中の違法捜査の検証も簡潔でgood!) 人それぞれでしょうけど私的には「相棒」や「ガリレオ」「臨場」  ……etcなどの劇場版の比べると シンプルな分、かなり楽しめました。

• go5********

番組のファンの方のみ見てください。

そうとしか評価できません。

• kab********

科捜研メンバーの同窓会的な乗りもあるけれど・・・

20年近く続く人気ドラマシリーズですから 過去には多くの俳優陣がレギュラーとして出演していました この映画では彼等が総出演という感じで、 まるで「科捜研メンバーの同窓会」という感じもしましたが、 話が発散することなく、コンパクトにまとまっていて よかったです 京都の紅葉も綺麗でした 楽しめました ところで マリコさんと土門刑事の恋の行方はどうなるんでしょうねぇ

• hon********

ネタバレ国宝東福寺でダイビングしちゃダメでしょう。

• ちょい悪おおかみ

事件は京都でおきてるんだ!

毎週必ず殺人事件が起こる危ない町、京都 刑事より先に犯人を挙げる科捜研 それが劇場版になったからと期待したのに… 歴代科捜研メンバー総出演、ゴジラにモスラに、キングギドラ…(違うか)🤣 ただそれだけでしたね 佐々木蔵之介の研究所は全然研究所感も無いし 犯人もいつもの如く、まさかのこいつパターン 懐かしい人達、いっぱいなんだけど土門さんの妹の美樹ちゃんは? 乾君は無理でも声だけ何とか拾う、映像も昔のやつを流すとかできなかったんだろうか 鬼籍に入られたのが残念です ストーリーはいつもの如くでしたね 可もなく不可もなく、映画化する程かなと どうせ番組改編期にテレビ放映するでしょうから あと、何故かどこの投稿欄もべた褒めなのは何故 どこからか、お金が貰えるんですか 普通バラけるのに高評価ばっかり? それほど感動もしなかったし、涙の1つも出ない なのに星4つ5つばっかり!何故? カネをかけたというだけのスペシャルドラマにしか見えなかったんですが だから私は普通の星3つです

• hin********

とても難しい物語をコンパクトにまとめた。

作品です、登場人物が実に多い また 技術的なシーンが多種多様で こんなにもいろいろ調べなければいけないのか?という思いになります。 沢口靖子演じるマリコさんは 典型的な研究者で 事件に対して一切妥協しない。 ホント 使えるモノならば 親でも使え という感じで次々にアクションして行きます。 私はテレビドラマの本編は ほとんど観ていませんが テレビドラマスペシャル以上に かって登場したキャラクターの大大会の様な要素をはらんでいるというのは、 理解出来るくらいのオールキャスト出演ではないか?と 感じました。 そして それほどまでに かってのモノを投入しながらも 本作品はテレビドラマを知らなくても十分に楽しめました。 多種多様な知識に対しては 細やかな説明を排除して 本作品の中の 1つに絞ってあるからです。 また キャストも合理的に配分されていますから ムダを感じさせません。 むしろ 沢口靖子さん以外のメインキャラクターを巧く使い 物語が展開して行きます。 また 科学捜査でさえわからない部分に 対して 徹底的に科学によって対抗し処理されていますから 納得の作品でした。

• みやっちんぐみやちこ先生

ドラマ見てなくてもOK、ただ犯人は?

沢口靖子主演の映画『劇場版科捜研の女』リクエスト上映で観ました。 東宝シンデレラの沢口靖子が主演で配給が東映で驚きました(笑) テレビは観たこと無かったので、冒頭でキャストがかなりの数出てきて覚えられませんでした。 犯人は…?でしたがなかなか面白かったです♪ #科捜研の女 #テレビ朝日 #映画 #映画レビュー #沢口靖子 #東宝 #東映 #東宝シンデレラ #細菌 #ウイルス #ダイエット #劇場版 #ミステリー #サスペンス

• k_k********

映像キレイ

TVシリーズよりもスケールが大きくストーリーにのめりこんで観ていました、京都旅行に行きたくなりました。

• pre********

マリコさんOK

素直に楽しめました。 TVシリーズも楽しみです。

• みにみにっち。

ネタバレ観に行って正解だった。

• ぽん子

観てよかった

ドラマはあまり見てませんでしたが、佐々木蔵之介が好きなので映画館に行きました。 面白かったです!ドキッとするシーンもあったし、予想外のこともあって最後まで楽しめました。科捜研とか薬物とか普段は無縁ですが、すごい仕事だなと勉強にもなりました。 あと、沢口靖子が美しくて見惚れました。紅葉の中ダイブする姿にワーッってなりました。 佐々木蔵之介もハマってました。 映画は面白くなければ寝てしまう私ですが、最後まで観れました。今度はドラマも見てみようかな。

• ヒッチ先生

ネタバレ全てが普通。

• fiv********

凄みすら感じられる!

このドラマは隠居して昼間に再放送で観るまで縁は無いと思っていた。 しかしまさかのドラマ放送が20年以上続いたのちに初めての映画化。 逆にどうしてと言う気持ちから興味が湧いて生まれて初めてこの作品を観ることにした。 いやいや面白いじゃないか。 もっと、火サスのようにドロドロした人情的な警察物を想像していた。 予想外にコミカルで軽い内容ながら科学捜査は本格的なところが面白い。 そしてなんと言っても京都の風景がめちゃくちゃ美しい。 このクオリティを20年以上続けていること自体信じられないが、だからこそ続いているのかと凄みすら感じられる素敵な作品であった。

• dog********

想像のかなり上を行かれました

どうせ1年後にはテレビで見ることができるだろうと見送ることも考えたのですが、沢口さんへのご祝儀のつもりで見に行ったところ、いやいやどうしてお金をかけるとかなり豪華な作りになるのだとかなり驚きました。過去の作品のキャストを次から次へと登場させ(それぞれがマリコにとって都合の良い仕事をしてるのはご愛嬌)、他作品へのオマージュも忘れず、当然ながら映像はいつもより美しく、と大いに楽しみ満足して映画館を出ました。

• イジア

TV版見なくても楽しめます!

展開が早くて詳細な演出だから視聴率が高いんでしょうね?!ほとんど年配の方でした( ꈍᴗꈍ) TV版見ないのは主演の方の喋り方がごめんなさいなのと出演者がテレ朝俳優ばかりなので相棒同様に見ていません。推理物として良い作品だと思います。