テスラ エジソンが恐れた天才 (2020)

TESLA

マイケル・アルメレイダ

奇抜で刺激的な演出に戸惑ってしまう

• wxj******** さん
  • 2021年4月1日 19時39分

ローラースケートをしているテスラで始まる、奇妙なオープニング。
後のスポンサーとなるモルガンの娘、アンが語り部となって展開していく。

時は9年前に遡り、1884年、憧れのエジソンのもとで働き始めたテスラ。
だが、直流か交流かで対立し、エジソンと決別する。

エジソンは傲慢でいけ好かない、今作でもとっても嫌な奴。
アイスクリームをぶつけ合う場面は、虚構というか脚色のようだ。

アンがこの時代にネットで検索しているなど、随所であれれ?という演出。
時々カメラ目線で語りかけてきたリ、アンの客観的な目線で語られる。

今作は、テスラの功績、人となりと半生を忠実に再現した伝記モノだが。
映像など色んな仕掛けがあり、不思議な演出の数々が現代の御伽噺のよう。

孤立したテスラは、実業家ウェスティングハウスと手を組む。
シカゴ万国博覧会でエジソンを叩きのめし、電流戦争に勝利する。

電流戦争のエピソードは、「エジソンズ・ゲーム」でも描かれた通り。
色んな実験の様子云々も、事前にある程度知っていたので良かった。
初の死刑囚に施す電気椅子のエピソードも、やはりありました。

次々と発明をし、時代の寵児となったテスラはアンと出会う。
アンとの交際?交友?も不思議で、付かず離れずというか妙に距離がある。

テスラは不器用で社交性が無く、繊細で物静かで潔癖症な変人。
激しく感情を見せる事は無いが、内に秘めたる情熱と信念は感じさせる。

イーサン・ホークが、風変わりで地味なテスラを抑えた演技で演じている。
彼目当てで鑑賞した部分もあり、シブイ姿を楽しむには良かったが。
どうにも盛り上がらないというか、退屈で面白くない・・・。

大財閥モルガンから莫大の資金を得て、今度は無線の実現に挑戦する。
場所が変わるともろに合成の場面になり、奇妙な映像を楽しむところなんだろうが。
光の点滅が激しい場面とか、ずっと直視するのが辛かった。

テスラは研究一筋で没頭し、やがて実業界や社交界と不協和音を立て始める。
コミュニケーションがうまくないテスラが、必死であちこちと資金交渉。
研究には先行投資が必要だが、かなり資金繰りが苦しかったようだ。

華やかな成功を収めた偉大な発明家でも、実際は孤独で苦労と苦悩の連続。
天才ゆえに発想がぶっ飛んでいて、異端児扱いされ追い詰められていく。

テスラの84年から90年代までの活躍ぶり、技術などは忠実に再現している。
仕事と生き方を詳細に描く一方で、虚構をねじ込んでくるので惑わされる。

唐突で奇抜でトリッキーで、温度差に戸惑うというかついていけない感じ。
遊び心だと楽しめるかどうかで、かなり評価が変わってくるような気がする。

しまいには歌いだしちゃって、唖然というかさすがに可笑しかった。

彼の晩年、死に際に至っては、アンの語りのみでさらっと終わるのだが。
淡々としていてドラマティックなことはたいして起こらず、地味ー。

テスラが成功を収めて頂点を極め、やがて転落して人生に敗れていく様は切ない。
ミステリアスな孤高の発明家に迫る、伝記モノでありヒューマンドラマ。

イマドキと融合しながらの刺激的な演出でしたが、イマイチツボが合わず。
イーサン・ホークの怪演ぶりを楽しめたのが、救いとなった。