ブラック・クローラー (2020)

BLACK WATER: ABYSS

アンドリュー・トラウキ

日本人だけでは食い足りないワニ!

• bakeneko さん
  • 2021年2月10日 8時17分

本物のワニを使って撮影した“ワニさんのハイジャンプ!”で観客の度肝を抜いた「ブラック・ウォーター」と同じスタッフによる姉妹編で、今度は鍾乳洞に閉じ込められた男女たちがワニさんの餌食となります。

北オーストラリアの密林。ツアーに来ていた日本人カップルがジャングルで道に迷い、未知の鍾乳洞に転落してワニさんに食べられる。彼らの捜索隊に参加したキャッシュは鍾乳洞の入り口を発見し、探検して正式に発表すれば大発見になると友人のエリックとビクターを誘い、彼らの恋人であるジェニファーとヨランダも一緒に付いてくる。予想どおり入り口から奥は広大な鍾乳洞となっていることを発見した彼らは喜ぶが、折しも熱帯雨林特有の豪雨に襲われ、洞窟内に雨水が大量に流れ込んだために出口が水没してしまう。そして、小柄な日本人だけでは満腹しなかった?ワニさんが…というお話で、セミドキュメンタリー風のリアルな災害+ワニワニパニックとなっています。
逆に言えば、襲ってくるワニさんは1匹(普通よりやや大きいくらいのサイズ)で特に戦闘力が高いわけでもなく探検隊も全部で5人ですので、あまり派手な立ち回りはなく一人ずつ淡々と?食べられてゆく、地味なアニマルパニックとなっていますし、最期も拳銃一発であっさりやっつけてしまいます。
それでも、本物のオーストラリアの原生林と鍾乳洞&ワニさんを使って、実際に起こり得る恐怖を現出させている作品で、オーストラリア北部のジャングルと豪雨には要注意ですよ!

ねたばれ?
女の感は怖いなあ~(ビクターは妊娠の真相を知らずじまいで良かったのかも?)