名探偵コナン 緋色の不在証明 (2021)

赤井ファミリーの大ファンへのサービス映画

• ron******** さん
  • 2級
  • 2021年2月18日 11時34分

TVアニメ『名探偵コナン』のテレビアニメシリーズの特別総集編。
シリーズには欠かせない謎多き危険な一家・赤井ファミリーのパーソナリティや見どころを、赤井秀一を中心にクローズアップし、その関係性を紐解く。
これまでの軌跡や数多くの伏線、コナンとの関係を徹底解剖していく。
声の出演は、「モンスターストライク THE MOVIE ルシファー 絶望の夜明け」の高山みなみ、「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」シリーズの池田秀一、『タッチ』の日高のり子、『クレヨンしんちゃん』の森川智之、「GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊」の田中敦子など。
監督は永岡智佳。
原作はもちろん青山剛昌。
脚本は「犯人に願いを」などの宮下隼一。
音楽はおなじみの大野克夫。
日本映画
配給は東宝
2021年作品
上映時間94分

私は特に赤井ファミリーのファンというものでもなく、テレビシリーズも観てません。
劇場版の「コナン」映画を、数年前から力を入れて観始めたという、ビギナーファンです。
なので、特に赤井ファミリーに思い入れもないけど、この映画の映像は知らないので、まあ、そこそこ楽しめました。
ただやはりテレビアニメの総集編。
既に知っている人には物足りないんでしょうね。
劇場版と違い、スケール感もあまりないし。
でも、そこそこ面白かったけど。

今作は過去アニメの総集編なので、コナンの新録ナレーションや新しく編集された音響こそあるものの、テレビアニメ全部見てる人なら、知ってるシーンばかりになんでしょうね。
赤井ファミリーについて、これまでの軌跡や数多くの伏線、コナンとの関係を徹底解剖ということなんですが、特に赤井ファミリーファンでもない私には、どこが徹底解剖なんかイマイチ分からんかった。
私みたいなニセファンは観なくてもいい映画ですね。
でもまあ、コナンとの関係はちゃんと描かれていましたね。
それは私にもわかりました。

とにかく、謎多き赤井ファミリーを理解するための総集編になってます。
でも、どちらかというと赤井ファミリーをあんまり理解してない人がしっかり理解出来るような内容ではなく、赤井ファミリーの大ファンへのサービス映画ですね。
サービスといっても、4月16日に公開予定の「緋色の弾丸」に向けて、ちょっと金儲けしたろう。って感じがしますね。
だいぶ金の匂いがしますね。。。
2020年は「緋色の弾丸」が公開延期になって、昨年は劇場での興行が挙げれなかったですからね。
そういうこともあっての企画だと思います。

本編の最後には、公開延期になっている「緋色の弾丸」を楽しみにしているファンに向けた新規映像「赤井秀一からのシークレットメッセージ」(短いですが)と、「緋色の弾丸」2021年版の新予告映像が先行上映されますのでお楽しみに!

ちなみに、「緋色の弾丸」は22の国と地域で世界同時公開されることが発表されました。
劇場アニメ「名探偵コナン」が世界同時公開されるのは、24作目にして初めてだという。
これもコロナでハリウッド映画や外国産の映画の量産が少ないからでしょうね。

■興行収入予想
興行的には、現段階では上映館数107館と少なめ。
2月11日(木・祝)から3月4日までの3週間限定公開。
同日公開の拡大ロードショー作品は今作の他に、「ファーストラヴ」、「すばらしき世界」など。
「花束みたいな恋をした」が引く水準で2週連続1位でしたが、今週は「ファーストラヴ」、「名探偵コナン 緋色の不在証明」が上に行くでしょう。
1位は総集編とはいえ「名探偵コナン 緋色の不在証明」かな。
いや、上映館数が多いしやっぱり「ファースト・ラブ」かな。
コナンファンはもちろん赤井ファミリーのファンは外せないでしょうが、ファンならもう内容を知っているので、動員できるかなぁ。
コアなファンのための金儲け感があるので、一般的には通常の「コナン」とは全然違うでしょうね。
でも「緋色の弾丸」の予習や、待ちきれないファンはやっぱり詰めかけるか。
この作品の予想は難しいなぁ。
上映館数が200館を超えてたら、1位スタートでしょうけどね。
ちょっと上映館数が少ないなぁ。
いや、でもコナンやしなぁ。。。
スタートダッシュには3週間限定というのは十分な餌になるけど、興行のトータルで見ると伸びが期待できないですもんね。
やっぱり1位かなぁ。
初登場1位スタートと予想。
最終興行収入は20億円と予想。

星3つ(5点満点)
★★★