あの夏のルカ (2021)

LUCA

エンリコ・カサローザ

面白い!あと10分長くてもいい

• ron******** さん
  • 2級
  • 2021年6月28日 10時47分

「リメンバー・ミー」「ソウルフル・ワールド」のディズニー&ピクサーによる長編アニメーション。
ピクサーの長編映画としては、2020年公開の「ソウルフル・ワールド」に次ぎ、1995年公開の「トイ・ストーリー」から数えて24作目。
北イタリアの美しい港町ポルトロッソを舞台に、海に暮らす「シー・モンスター」と呼ばれる種族の少年ルカが、あこがれの人間の世界に足を踏み入れる、ひと夏の冒険を描いたファンタジーアドベンチャー。
監督はピクサーの短編「月と少年」を手がけ、長編はこれが初監督となるイタリア出身のエンリコ・カサローザ。
声の出演は、「グッド・ボーイズ」などのジェイコブ・トレンブレイ、「シャザム!」などのジャック・ディラン・グレイザー、エマ・バーマンなど。
日本語吹き替え声優は、阿部カノン、池田優斗、福島香々など。
脚本は「エブリディ」などのジェシー・アンドリューズ、「ソウルフル・ワールド」のマイク・ジョーンズ。
音楽は「007 ノー・タイム・トゥ・ダイ」、「ギフト 僕がきみに残せるもの」などのダン・ローマー。
日本版エンドソングはsuis from Yorushikaの「少年時代」(あの夏のルカver.)。
6月18日(金) ディズニープラスで独占配信中。
原題「Luca」
映倫区分G
2021年作品
アメリカ映画
配給はウォルト・ディズニー・ジャパン
上映時間96分

面白かった!
ラスト、泣いてしもた。
ほぼ文句なしの素晴らしい作品です。

オープニングから、一気に心を鷲掴みされた。
イタリア気分、満喫の一作。
めっちゃ潮の香りがして来る。
時代は1950年代、北イタリアの地中海沿の漁村が舞台。
この漁村の街並みがまた可愛い。
村に「ローマの休日」の休日のポスターが貼ってある!
インスピレーションの基になっているのは、世界遺産の5つの村、チンクエ・テッレというから、もうその雰囲気はバッチリ。
それだけでなくて、物語自体が面白い。

子供達の友情、親が子を思う気持ちを分かりやすくストレートなメッセージ。
子離れ、親離れも描かれていた。
ディズニーの王道ストーリー展開。
いつもの、ピクサー&ディズニーのファミリー向けではあるが、大人も十分に楽しめる。

ちょっと、キャラの走り方など、宮崎はやアニメテイストな感じもするのがまたいい感じ。
それもそのはず、カサローザ監督はスタジオジブリの大ファンとしても知られてます。
宮崎駿監督が「崖の上のポニョ」の絵コンテを水彩画で描いたことを知り、自身も「月と少年」の絵コンテを水彩画で制作。
今作では、ピクサーの象徴ともいえる3Dアニメーションに、あえて2Dのあたたかな要素を入れ込み、自身のパーソナルな物語をファンタジーとして紡いだという。
見事に大成功してますね。
素晴らしいです。

ただ一つ言うと、少し風呂敷を思い切り広げて、クライマックスで唐突に畳み掛けるという展開は、ちょっと忙しない。
あと10分長くても良かったんじゃないかとも思える。
ただし、テンポは抜群に良く、一気に観せてくれますけどね。

音楽は、当初はエンニオ・モリコーネが音楽を担当する予定でしたが、2020年7月6日に彼が死去したことに伴いダン・ローマーに変更されました。
ダン・ローマーの音楽ももちろんいいけど、エンニオ・モリコーネの音楽、聴きたかったですね〜。

最初に出てきた船がジェルソミーナ号という名前。
これはフェデリコ・フェリーニ監督の「道」の登場人物のジェルソミーナからとってるんですよね。
いいな、こういう遊び。
それと物語の大きなキーとなる、バイクのペスパ。
本物は買えないけど、ミニチュアが欲しくなったわ。

■興行収入予想
北米に限らず、日本でも劇場公開が見送られました。
ピクサーは2作品連続でDisney+での公開を余儀なくされる形となりました。
ですので、劇場での興行収入はありません。

星4つ(5点満点)
★★★★