幸せの答え合わせ

HOPE GAP

1002021年6月4日公開

ひーろーかむおん

原題の「Hope Gap」どおりの内容

加齢のためか、近頃、書くのが滅法界億劫になってきたので、要点のみを記す。  あらすじは、横着をして、WOWOWの解説の次のとおり。  『イギリス南部、海辺の町シーフォード。  この地で暮らすエドワード(ビル・ナイ)とグレース(アネット・ベニング)は、間もなく結婚29周年を迎える熟年夫婦。  無口でおとなしい性格のエドワードは、強引なところのある妻の言い分を長年黙って受け入れてきたが、息子のジェイミー(ジョシュ・オコナー)が久々に帰省したある日、ついにグレースに別れを告げると、家を出て行ってしまう。  思いも寄らぬ事態にグレースは動転して怒りを爆発させ、ジェイミーは彼女をなだめるのに苦労するはめに。』  贔屓のビル・ナイとアネット・ベニングの名前が見えたので観てみる。  邦題からして、ほのぼの系かと思ったら、グレースのモラハラぶりが凄まじくて怖気づいてしまう。  怒りに任せてビンタまで繰り出す始末だ。  29年もの間、恐妻家に甘んじてきたエドワードの根性無しにも困ったものだが、若かりし頃はそれなりに反論したものの、口八丁手八丁のグレースに遣り込められて、唯々諾々として従う方が精神的に楽と思い込んでしまったのだろう。  そんなエドワードに寄り添ってくれる女性が現れたので、その人と共に残りの人生を歩む決意したとしてもなんら不思議はない。  で、エドワードは小さなトランクを片手に家を出て行ってしまうのだが、グレースは「あなたに愛されなくなるとは思わなかった」と怒り狂い、戸惑い、憔悴して、一人息子に仲裁の労を取ってもらうものの、エドワードの熱は完全に冷え切っているのだった。  この一人息子のジェイミーが実に良くできた子だ。  幼少の頃、両脇の両親に手を繋がれて、ブランコのように揺れながらの散歩は、今でも至福の想い出なのだった。  で、両親の人格を尊重しつつそれぞれの言い分を聞き、また、アドバイスもしてみるのだが、2人の溝は一向に埋まる気配は感じられないのだった。  グレースは「離婚より未亡人がイイ」とほざいているし、淋しさを紛らわすためにワンコを飼い始めたら、その名前はエドワードだ。  グレースにとって、エドワードはペット的存在に過ぎなかったのか?  「幸せの答え合わせ」をしてみたら、バッテンだったという内容だったが、両親思いのジェイミーの優しさのお陰で、各々が新しい道を歩み出すラストはちょっぴり涼風が感じられたかな。  また、両親の離婚を通じて、ジェイミーも一回り大きく成長したに違いない。  原題は「Hope Gap」だが、内容的にも相応しく、また、荒涼とした断崖と美しい入江も正しく「Hope Gap」で、一見の価値は十分にありの3.4点といったところかな。  (メモ パスワードを忘れてトラブってしまったので、新たに開設した。  旧(fg9)レビュー数:4100件、新レビュー数238件目)