先生、私の隣に座っていただけませんか?
2021年9月10日公開

先生、私の隣に座っていただけませんか?

1192021年9月10日公開

lei********

劇中漫画の進行とストーリーの関係が面白い

映画作品のストーリー進行と、劇中で新連載として 描かれる不倫を題材にした漫画の進行の関係が面白く、 後半は非常に楽しめます。 前半で、旦那の不倫や新連載のネーム作成開始に至るまでの 部分をわりと時間をきっちりとって描いてあり(1時間弱)、 地味ですが、それが後半にズドンと聞いています。 最近、こういう劇中作品と映画の進行を比較して面白く 見せる作品が続いているように思います。いずれも今年公開の作品ですが、 「キャラクター」https://movies.yahoo.co.jp/movie/374992/ 「鳩の撃退法」https://movies.yahoo.co.jp/movie/375989/ を観て、ある程度楽しめた方は、この作品も面白いのでは ないかと思います。 それから、主演の黒木華さんが非常に良かったです。 ・結婚5年で飽きられている妻 ・新たな恋に踏み出した魅力的な女性 この両方の見た目のギャップが非常に心に残りました。 今まで、黒木華さんに対しては、同世代の女優さんの中では わりと地味な印象を持っていたのですが、この作品をみて 注目してみよう、と思いました。 30代後半になると、若いころのイメージが邪魔して活躍できなく なる女優さんが出てくる中で、その年代に入ってさらにご活躍 されるのではないか、そんな予感を感じました。 この作品では、バックミラーや卓上鏡といった鏡越しのカットが わりと多く、私はこういうカットは好きなので好感を持って 観ていました。 あと、漫画の進行とストーリーが追いかけあいながら進んでいくので、 漫画のネーム(下書き)が先に進んで、映像が後を追っかける、とか ネームだけで進んでいくシーンがありますが、人によっては 「映画の絵コンテ見せられても…」と感じるかもしれません。 ここは好き嫌いが少し出るところだと思いますが、進行上致し方ない 部分ですね。 上映館の都合上、ちょっと遠いところまで見に行きましたが、 行った甲斐があったと思いました。