上映中

先生、私の隣に座っていただけませんか? (2021)

堀江貴大

映画と漫画のハイブリッドでユニークな作り

• ron******** さん
  • 2級
  • 2021年9月13日 9時20分

お互いの不倫に気づいた漫画家夫婦が、漫画で本心を探り合う様を描く不倫エンターテインメント。
「いたくても いたくても」、「ANIMAを撃て!」の堀江貴大が「TSUTAYA CREATORS’ PROGRAM FILM 2018」で準グランプリを受賞した自らの脚本を映画化。
劇中の漫画を、漫画家のアラタアキと、小学館で「サターンリターン」を連載中の鳥飼茜が担当。
出演は「浅田家!」などの黒木華、「痛くない死に方」などの柄本佑、「サマーフィルムにのって」などの金子大地、「劇場版シグナル 長期未解決事件捜査班」などの奈緒、「Arc アーク」などの風吹ジュンなど。
音楽は「人数の町」などの渡邊琢磨。
主題歌はeillの「プラスティック・ラブ」。
映倫区分G
2021年作品
日本映画
配給はハピネットファントム・スタジオ
上映時間118分

なかなか面白かった。
夫の浮気に気付いた妻の復讐劇です。
映画と漫画のハイブリッド作品でユニークな作りの映画です。
不倫が題材ですが、ちゃんとエンタメに映画になっています。
テーマは「復讐の根底にある夫婦愛」ですかね。

脚本もなかなか面白いので、物語の展開もいい感じに進みます。
爆笑ではないけど、クスクス笑いもたまにあります。

黒木華のキャラクターの描き方がめっちゃいいですね。
何を考えているのかわからない不思議ちゃんがいい感じです。
それに柄本佑演じる俊夫が振り回される様が面白い。
それがまたリアルな感じがしていいです。
不倫相手の奈緒も、なかなか最低な女。
劇中、色んな人が振り回されますが、観ているこちらも翻弄され、振り回される。
水面下での攻防戦になっているのが面白い。
最後の最後まで、本当はどっちなのかわからない。

多少笑いもありますが、ちょっと恐怖なところもあって、ほんの少しのホラーテイストもアクセントがあって構成的にも面白い。
結構観ててハラハラします。
サスペンスな感じもある。
でもこれからが、変なふうにごちゃ混ぜになっていないく、別名なバランスで見せてくれる。
ここがなかなか新感覚でした。

ラストも面白い終わり方だった。
伏線も回収してて、タイトルの意味がわかるのもニヤリとしてしまいます。
エンドロールはeillが唄う、竹内まりやの「プラスティック・ラブ」のカバーの主題歌がまたいい。

ただ、個人的にはもう一山欲しかったところ。
もうちょっと、おお!ってなりたかった。

■興行収入予想
興行的には、現段階では上映館数73館と少ない。
9月10日(金)からの公開。
同日公開の作品は、「鹿の王」が公開になったので今作と「映画 おかあさんといっしょ ヘンテコ世界からの脱出! 」くらい。
「ブライズ・スピリット~夫をシェアしたくはありません!」などの公開作はありますが、拡大ロードショーではありません。
1位をとるチャンスではありますが上映館数が少なすぎるので、無理です。
内容的には、不倫がテーマですが、結構なエンタメで万人受けする作りになってはいますが、大ヒットするのは難しいか。
初登場圏外スタートと予想。
最終興行収入は1億円くらいか。

星3つ半(5点満点)
★★★☆