アフリカン・カンフー・ナチス (2019)

AFRICAN KUNG-FU NAZIS

セバスチャン・スタイン
ニジャマン

★の数は素晴らしいという意味ではないです

• chu***** さん
  • 2021年6月27日 19時34分

★ですけどね。1にしようか悩んだんだけど、とりあえず観てよってことでガーナ魂に敬意を評して★つけました。

こってこての映画秘宝の表紙みたいなチラシ絵と「アフリカン・カンフー・ナチス」というツッコミどころ100ぐらいの題名にフラフラっと惹かれて観に行っちゃいました。
で、どこでやってんだろ〜。ヒューマントラストのキワモノ部門かしらん〜とコヤを調べたら。
シアターイメージフォーラム・・・
シアターイメージフォーラムってあの硬派なドキュメンタリーしてるとこ。フィクション映画だって渋いラインナップのあそこ?
もしかしたらキワモノじゃないのかもっ。
だってイメージフォーラムだもの。

開始30秒で思った。
ヤベー映画に手ェ出しちまったよ。
Z級に手ェ出しちゃったよ。
イメージフォーラムに騙されたよ。
(コヤのせいじゃないけどさ)
あらすじ一つも確認しないで観に行ったので仰け反ったよ。
ヒトラーはもうコメディの人だから驚かない。
問題はとーじょーよ。東條英機よ。
ドイツ・日本・ガーナの新枢軸国よ。
(イタリアはバカ扱いでノケモノにされました)
東條英機の手から変な光が出て、そいつにやられるとガーナ人みんな白塗りのゾンビみたいな人形になっちゃうの。
天皇陛下のためにって。
そんな流暢な日本語で大声で言わないで〜。
そうなんです。なんちゃって日本人じゃなくて、普通にバリバリの標準語の日本語なのよ。日本人が東條英機やってんのよ。
そんでガーナアーリア人とかいう新人類増産しよる。

で、ガーナ人。
訛りの強い英語とガーナ語とニッポン語のちゃんぽん世界ですが。
ガーナ人の字幕が関西弁。
なんで?

物語は、カンフー道場の男が主人公。枢軸国軍団に道場破りをされ師匠を殺され自分は指ちょん切られ、復讐に燃え修行をし遂に枢軸国を倒すって話です。

金髪のカツラ被ったデブの酔拳師匠や三本指の男以外は許されない三本指カンフーの師匠など個性的な人も登場。

意外にも、カンフーなど格闘技シーンはしっかりしてるの。
ごめん、ガーナ舐めてました。
超カンフーでした。
終盤格闘技大会なんだけど、きちんと格闘技でした。殺され方真っ赤っ赤のエグいですが。
試合が東條英機の東〜西〜の相撲式ですけど。

色々色々わいわい言いたいことあるけど、カルト映画なのか普通にガーナの娯楽映画なのか、とりあえず日本ではB級カルトに分類されると思います。
私はとりあえずk級映画ということにしときました。カンフーってことで。

東條英機の末路は観てのお楽しみ。

短いエンドロールで、三本指カンフーの師匠を追悼する言葉が添えられてました。
印象深いキャラでした(合掌)

PS
師匠の棺桶が師匠が好きな車でした。ガーナのお葬式も学べます。

ガーナ映画だからイメージフォーラムでかかったのかな。
これからこの映画について調べようっと。

(追伸の追伸)
観終わって感想文書いてから今回映画のことググったら。
ちょ、これある意味日本映画やん。
おっちゃん相模原人やん。
よく映画の程に出来上がったな。
よく劇場公開なったな。
イメージフォーラム偉いな。
でした。

(蛇足)
予告編で見た暴走牛vs1000人の狂人というインド映画も観たいと思いました。