上映中

トゥルー・ヒストリー・オブ・ザ・ケリー・ギャング (2019)

TRUE HISTORY OF THE KELLY GANG

ジャスティン・カーゼル

豪華キャスト陣と熱演ぶりは楽しめた

• wxj******** さん
  • 2021年7月14日 22時15分

19世紀のオーストラリア。差別や偏見が色濃く残る時代。
ネッド・ケリーは、アイルランド系移民の家庭の長男に生まれる。

物語は、彼の幼少期から始まり、時系列に沿って生涯を描いていく。

暮らしぶりは貧しく、うだつの上がらない父に苛立ちを募らせる母。
ネッドの家族に横暴を尽くす、欲望深い地元のオニール巡査部長。
やりたい放題でも、家族はただ耐えるしかない権力の理不尽さ。

やがて父は拘留され、そのまま亡くなってしまう悲しさと寂しさ。

ネッドと母は互いに共依存関係にあるが、母の毒親っぷりが凄まじい。
貧しさの為、幼いネッドをブッシュレンジャー(盗賊)のハリーに売り渡す。

ハリーは父親代わりとなったわけだが、負けず劣らずの悪党。
ハリーに、盗みや殺しなどを叩きこまれ、犯罪者へと仕立てられていく。

ラッセル・クロウが、さすがの貫禄と存在感を醸し出し、悪人らしい。
どんな相手にもひるまない、肝っ玉が据わった辺りがさすが、圧巻。

ハリーはオニールを追い込み、ネッドに殺すよう要求する。

オニールのチャーリー・ハナムの、美しい全裸姿が拝めるのが眼福。
うまいこと隠しているので、モザイク等が無いのも素晴らしい。
見事に鍛えられた筋肉美がカッコ良くて、ワルでも素敵だった。

この事件を機に若くして投獄され、成長して出所してきたネッド。
成長したネッドに、待ってました!の、活躍著しいジョージ・マッケイ。

影を背負ったようなミステリアスさを感じさせ、怪しい魅力を放つ。
ジョージ・マッケイの見事な筋肉美も、何度も拝めるのも嬉しい。
これまたスタイル良くて、細マッチョでカッコ良かった。

ネッドは家族の元に帰るが、横暴な警察は何かと言いがかりをつけて挑発。
彼や家族を投獄しようと狙い、理不尽な仕打ちをしてくる。

ネッドに屈折した想いを寄せ、執拗に追い詰める警官フィッツパトリック。
ニコラス・ホルトの全裸姿まで拝めるという、驚きのファンサービス。
どの人も素敵で、綺麗な肉体美が目の保養になった。(笑)

ネッドは娼館でメアリーと出会い、そのまま恋に落ちるのだが。
歪んだ母との複雑な関係性が、さらに依存度を高めねじ曲がっていく。
家族への愛はあるものの、家族の呪縛から逃れられないややこしさ。

権力者の横暴な振る舞いを目の当たりにし、苦しめられてきたネッド。
悲惨な境遇から抜け出そうと、必死で苦悩し、怒り、もがく。

ネッドの葛藤は、切なくも生々しく、悲痛感がありどこか虚しい。
ネッドは家族や仲間への愛、自らのアイデンティティと正義の為に。
弟や仲間たちと共に「ケリー・ギャング」を結成し、権力と差別に立ち向かう。

やがて、国中にその名を轟かせる、伝説の反逆者となっていく。
見た目の奇抜さ、行動の奇行さ、まさに狂気に染まった犯罪者。

英雄と言うにはあまりに泥臭く、儚げで危うくて胡散臭い。
彼の凶行ぶりが衝撃的で、共感出来ず感情移入が難しかった。

クライマックスの銃撃戦は、迫力あり映像も斬新でスタイリッシュ。

捕らわれてもなお、母の存在が最後まで彼に付きまとう。
最期の姿はただただ虚しく、パンクな生き様と物言わぬ抵抗が切なかった。

豪華なキャスト陣と熱演ぶりは楽しめたが、エンタメ性は・・・。
娯楽作というほど気楽ではなく、実話の伝記モノ・・・ではあるが。
ヒーロー然としてなくて、イマイチ世界観に乗れなかった。