上映中

シャン・チー/テン・リングスの伝説 (2021)

SHANG-CHI AND THE LEGEND OF THE TEN RINGS

デスティン・ダニエル・クレットン

トニー・レオン以外はパッとしなかった

• 映画は2時間 さん
  • 2021年9月14日 17時50分

MCUの新ヒーローの1話目ですが、今後このシリーズは「普通」の人をヒーローとして描くという野望があるんでしょうか?
華がない。なさすぎ。
顔の良し悪しは問題ではありません。好みもありますし造作的な事はどうでもいいんです。
私は予告の段階で「こんな地味な普通の人が主人公か、映画を観ているうちに親しみが出たり魅力が伝わってきて応援したくなるのかしら?」と思って観に行ったのですが、残念ながら最後までそういう気になりませんでした。

いや、最初からトニー・レオンとミシェル・ヨーを観に行くという目的はありました。
そこの部分は満足させてもらいましたけど。
でもシャン・チーはMCUの新フェーズの新ヒーローですよね?いいのか、これで。

アクションやカンフーにしても特に目新しさはなく、これまで観てきたカンフー映画と比べて特に良かったという感じがありません。
本当に強くないとダメとか自分でアクションしないとアカンとか言ってるわけでは無いんです。
ドニー・イェンやジェット・リー、ジャッキー・チェンと同じことをしろとはいいません。そりゃ無理だし。

この映像技術が進んだ現在なんだから、MCUがカンフーというか中国武術に手を出すのであればそのアクションを画面で見せるときは心躍るアクションで魅せてくれることを期待してしまいます。
でもこの映画ではそれはありませんでした。
途中の足場のシーンとか岡田准一の方が凄くなかった?って思ったぐらいです。

あと他の方のレビューでもありましたけど、ストーリーがあまりにもこれまで語られたパターンすぎてちょっとどうかと思います。
その超王道でいくのならば脚本をもっと凝るとかキャラを魅力的にするとかしてほしい。
父親にしてもトニー・レオンが演じてなかったら途中で飽きてたと思う。
いや、ちょっと途中で飽きてたわ。

お金がかかっている派手な映画なので暇つぶしに観るには十分ですが、次作が楽しみになる作品ではありませんでした。

次の「エターナルズ」は監督がクロエ・ジャオだから期待していますが、MCUの今後が不安です。
スパイダーマン以外のシリーズ大丈夫?