上映中

リスタート (2021)

品川ヒロシ

ツッコミどころありだが いい映画!

• gsm******** さん
  • 2021年7月29日 23時08分

主演のEMILYさんと音楽担当のKAWAGUCHIさんのユニット、HONEBONEのファンなので、ムビチケを買って何回も観ました!
よいストーリーで随所に泣けるシーンがあり、最後のLIVEシーンの圧巻の歌声にKO笑

ただクラファンで低予算、1週間程の超短期間での撮影だったことに由来する部分もあると思うが、気になる点も何点か‥。
以下ホントに細かい部分なので、そういうツッコミが嫌いな方は↓は読まないで下さい。

(1)パパラッチ野村さんが、手術を控えたお子さんと電話で話すシーン!あの口調はどう考えても未就園児くらいのコ向けなので、そのイメージで思い浮かべていたら…、

後に蛍の写真のお礼動画の画面でみる、野村さんの娘の”このはちゃん”は、どうみても小学生な上に、手術後にしては元気いっぱいすぎてちょっと違和感が…。

予算や日程のせいで無理だったのかもしれないけど、これが病室で点滴に繋がれながら、息も絶え絶えにお礼を言っているなら、まだすんなり受け入れられたかも?

それとも野村さんは超子煩悩で、デレ口調になってしまう設定だった?

(2)未央が”悲しいニュース”を弾き語る場面。やっぱリビングにも漏れ聞こえてそうな音量。

食事も碌に口にせず、部屋に篭るだけならまだしも”こんな世界ならば消えちゃいたいー♪”なんて家族に聞こえるように歌っちゃう未央は、28歳って歳を考えると結構痛い!かなりな構ってちゃん設定?

(3)ウッドデッキでタバコを吸っているところにお母さんがコーヒーを持ってきて話すシーン。

ウッドデッキに灰を落とす仕草を平気でする未央がちょっとイヤだった。灰皿も携帯灰皿も画面には映っていなかったけど、未央はどうやって火を消すつもりだったのかな?火を消すためにいちいち部屋に戻るのはちょっと不自然だと思うんだけどな?

同様に、大輝と川に向かう前のシーンで吸ったタバコの吸殻はどうしたの?画面切り替わったらもう持ってなかったけど、まさかポイ捨て?

‥と誤解を受けないように、どこかで小橋のように携帯灰皿を使っておいて欲しかった!もしかして、友だちが車で飲み会に誘いに来た日にベランダでタバコの横に置かれてた赤いケースが携帯灰皿かなー?

(4)パパラッチ2人組が泊まりに来た時の食卓の席取りがやや不自然!
家族って大抵食卓に定位置があると思うのに、1回目の食卓シーンと同じ席なのが、東京から戻ったばかりの未央だけなのってどうなんだろ?

家族仲良くやっていきたい気持ちがあるなら、父母妹と未央がめっちゃ離れて座るのってどうなんだろう?せめてあのシーンの大輝と未央の並びは逆がよかったのでは?

ちなみに未央と大輝の記事が出た朝の食卓シーンも父の席は前2回とは違ってた。

(5)飲み会の翌朝(昼?)、幼馴染の男性のいる食卓に、洗面も身支度もしていない状態で座る未央、ありえない!前日戻しているし、なんか寝汗かいてそうだし、お口も臭そうーって思っちゃった笑

(6)川で、未央が大輝に”なんでみんな何にも聞かないの?”って聞くシーン!

前夜飲み潰れた際、聞かれてないのにひとしきり状況説明してたから、ちょっと不自然な台詞だと思う。大輝が殴り返すとこまでしか記憶にないって車で言ってたけど、映画観てる人はみんな、自分から状況喋ってるの聞いてる訳だから、みんなが別に未央を気遣って聞かない訳じゃないって分かってるし。

(7)未央の部屋着がダサすぎる。
お母さんや夏帆は普通の格好なのに、未央だけパジャマと兼用の部屋着で家の外にまで出ている。
映画ラスト近くの焼肉屋のシーンも、上下白で一瞬スウェット上下セットのパジャマに見える。

(8)LIVEシーン、見ようによっては1曲歌っただけのように見えてしまう。音声なしでもいいから、何曲かやった感じを見せないと、小杉さん&もりさんカップルが唐突にファンになってたり、アンが、アンコール!とか言ってる様子が不自然過ぎる!