2021年10月8日公開
ONODA 一万夜を越えて
ONODA/ONODA, 10 000 NUITS DANS LA JUNGLE/ONODA: 10,000 NIGHTS IN THE JUNGLE
174分2021年10月8日公開
mai********
4.0点
何としても生き残れという命令は確かに果たした。 だが、命令はこうも言っていたはず。 『自分で考えて判断せよ』と。 森に隠れて彼が何を成せたのだろうか? 何も成せてない。 米軍に攻撃を仕掛けたのか? してない。 米軍の補給路を混乱させたのか? してない。 米軍の様子を偵察し、報告をしたのか? してない。 ただ米軍が怖くて、森に隠れていただけ。 当時の教えがそうだったからという事だけで納得できるか? 投降した日本兵も数多くいたのだから。 そんな彼らは『自分で考えて判断した』のではないか? 中野学校の思想はあるとしても 自分で判断しろという事を放棄して、ただ逃げ回っていただけの男に 何の素晴らしさがあるのだろうか? もっと早く投降する事を判断していたら 同行していた仲間たちの命を救う事もできたはず。 彼らを犠牲にして、自分だけが生き残った。 『忘れない』と花を手向けて回っていたが それも自分が生き残ってこその事。 あのまま投降(姿を現す)することなく終えていたら 彼らの足跡ごと消えてしまっていた。 彼のやっていた事は無意味で無駄な事だったと結論するしかない。 自分で考える事を放棄して、ただ単に命令に従い続けた男の姿は ただ愚かだったとしか思えませんでした。 2021年12月12日前橋シネマハウスで鑑賞
閲覧数1,691