2021年7月22日公開

とびだせ!ならせ! PUI PUI モルカー
4.4

• har********

癒し以上の爽快感

テレビ放送時は見逃しており、映画公開時に映画館で観ました。もふもふの癒し以上に大画面でひゃっほー!とい爽快感がある、予想外の映画でした。で、今更なのですが、仕事に疲れていたところ運よく公式のテレビ版見逃し配信があり、大変ひゃっほーな気持ちになりました。ありがとうの意味を込めてレビューを書かせていただきました。

• hug********

監督が出演しているが

今話題の小山田に顔が似ている

• zem********

驚愕の出来

中身はYoutubeに上がっているのと一緒です。(って、表記してあるじゃんw) しかししかし、映画館で観て驚きましたのは、完全に映画なんです、これ。特に音響。モルカーの効果音なりがきちんと5.1で聞こえてくるのに驚き。最初に耳元でピコピコ鳴り出したのにはびっくりしてキョロキョロしてしまいました。不意を突かれました。ここまで高質な音って滅多になかったなあと思います。 映像についても、改めて思いますが、スクリーンとスマホ/テレビでは比べ物にならないですね。まさか、モルカーに迫力を見出せるとは思いませんでした。 とても面白い作品です。知っている人も知らない人でも楽しめるはずです。短いですしw

• tak********

すっごい癒された

プイプイボールを貰って、プイプイしながら観ました。 お話はみんな知ってたけど、大きい画面で観ると違います! 時間を短くて、値段も安くて、それでこの楽しさを味わえるならお得なものです。 大満足でした! 二期待ってます。

• fuj********

映画館に向いている!

本当になんでも観るんですよ。 ポルノとドラえもん以外は。 ポルノはともかく、ドラえもんは例のしずかちゃんの……(以下自粛)。 おじさん、まっさらの初見で。 どんなものかと半分怯えながら足を向けたら、もう大好き! ふわふわもふもふのモルカー触感は、スクリーンで俄然と映える。 齧歯目特有の黒いまん丸の瞳が、物言わぬ人形に命を吹き込んでいる! お話も映画のパロディが多くて、 映画館という空間で鑑賞するのに向いていると思います。 また、ちょっと臆病だけど仲間思いで優しいモルカーの生態は、 その肌触り同様、お子様の情操教育に大変およろしいかと。 これを機会に映画館て楽しい所だとスリスリして欲しいですね。 今やステイホームで三密より、空調の効いた映画館の方が安全かもだし。 公開延長&拡大とかで、御目出たいかぎりですね! でもモルカーボールなしじゃ、ちょっと寂しい鑑賞になるかな。 声を出せない分、思いっきり鳴らせばストレス解消にもなるし。 逆境を逆手に取った新機軸が嬉しくて、もっとあっていいと思う。 おじさんは二週目のニンジンはみはみバージョンをもらえたよ! 内容に唖然としっぱなしで鳴らし損ねたけどね! 次は3Dでプイプイ言わしたろか!

• emn********

ネタバレプイプイ楽しい

• ねこ

3Dで観ました!

大きな画面で観るモルカー達は、とても可愛くて癒されました。 3Dだったので、本当に飛び出していました。 続編是非観たいです。

• ぴーたん

プイプイ音が楽しい

モルカーボール第2弾配布日に観に行きました。夕方2Dの回でしたが、けっこう広めのシアターがほぼ満席。客層は比較的若い女性が多かったかな。 予告からプイプイ音がたくさん聞こえて面白かった。上映中の注意にもプイプイ、映画泥棒にもプイプイ 笑 Youtube配信のときはストーリー(?)重視の方が好きでしたが、プイプイ音鳴らすのには、音楽とかダンスが入ったエピソードの方が盛り上がりました。 段々と会場内に一体感が生まれて、プイプイ鳴らすタイミングが統一されていく過程が面白い!映画館でこんな楽しみ方があるんだと気付かされました。 大画面に写るモルカーたちはどれも可愛くて、本当に癒されました。楽しいひと時でした。

• dec********

めちゃめちゃ楽しい

テレビシリーズは知らず、評判の高さにフラっも観賞。 こんなに楽しい映画鑑賞は初めて!衝撃を受けた。 ストーリーも全部面白かったが、それ以上に会場の一体感!映画は静かに見るもの、という先入観を覆されて、驚くやら面白いやら。 盛り上がる場面や、音楽に合わせた鳴るボールの大合奏。 あまりに楽しくて、最後にはアラフィフながら恥ずかしさもかなぐり捨てて、参加してしまった。 もっと広くいろんな人に知ってもらいたい。

• tm5********

映画鑑賞というよりPUI体験

ボールあってこその作品ですね。 プリキュアのように作中でここだと誘導することも、キンプリのようにファン間でのお約束が出来てる訳でもなく、 盛り上がる場面ではPUIPUI鳴らし、静かであるシーンでは自然と止まり、音楽に合わせてリズムを取る劇場の一体感はとても楽しい経験でした。 2週間限定はもったいないですし、有料でもボールは全員に行き渡るようにしていただければと思います。

• wak********

プイプイ!

MX4D3D。朝8:50分からの回で無事モルカーボールゲット。座席に揺られながら飛び出すモルカーにPUIPUIしてきました! 楽しい。場内皆でPUIPUIするの楽しすぎる!楽しすぎて同日のノーマル回にも参加してしまいました。 どちらも楽しかったです。 家で何度もリピートしてよく知ってるお話ですが、大画面でみると迫力が違います。3Dなら、さらに、飛び出す!最近の3Dはあからさまに飛び出しては来ないのですが、自然な立体感臨場感が素晴らしい。きれいになった冒険モルカーのキラメキや降ってくる雪の臨場感…… そして、MX4D。揺れる!光る!風が吹く!モルカーが走ると座席が揺れて風が吹くのです。ああ、今、私はモルカーに乗っている!! この体験は映画でしかできないので、お時間予算が許すなら、MX4D3Dで、是非! ちなみにPUIPUIは思った通りに鳴らすにはややコツがいるので、予告編や宣伝が流れている間にPUIPUI練習して映画泥棒の逮捕を応援などするとよろしいかと。 もしも再上映など叶うなら、モルカーボールは全員プレゼントにするべきだと思います。

• mr_********

とびだす!でもならせない!

ここでの評判を見て観に行きました 基本はテレビシリーズ全話を流すだけで新規カットなどはありません ちょっと期待はしていなかったのですが音響と4DXの効果で普段とは違う豪華さで楽しめました ただ特典のモルカーボールが早々に配布終了してしまったようで「ならせ!」が誰も行うことができず実質応援上映なのに応援できないという状況に。 プリキュアで言うプリキュアライト誰も持ってない状況での鑑賞に近く、「ならす」ことを売り文句にしているならせめて連休中くらいは持つ数を準備していてほしかったです。 しかもチケット購入時にはわからず入場の際にスタッフに聞いて在庫切れがわかる体たらく、完全に作品を楽しみつくすことができなかったのがただただ残念です

• わさび

全力でプイプイ!

話は全部知っているし、チケット代はボール代だと思えばと思って鑑賞しました。 でも映画館の大画面で見るとモルカーたちの細かな動きが見やすく、新しい発見がありました。 3Dだとモルミッションもアクション映画感がより高まりワクワクします。 なによりモルカーボールをプイプイ鳴らしながら観るのが楽しい! 観に来ているのは基本的にモルカー大好きな人ばかりなので一体感もあり、プイプイ全力で鳴らしながら観るとライブのようでした。ここまで満足するとは正直思いませんでした。 2週目は4Dで観に行きたいです。

• n_f********

楽しいが凝縮された34分!!

鑑賞料金は通常版だったら¥1,000。 3Dは¥1,400。 MX4Dで¥2,400。 (全てTOHOシネマでの場合) と、様々な形態で公開。 内容はテレビでやってた12話がそのまま上映されて、 テレビ版との違いはエンドロールで撮影風景がチラっと見れるところくらいだと思います。 それでも初日から4D、3Dは前日までに完売するところが多く、 せっかくなら3Dで見たいと ちょっと離れた映画館で鑑賞しました。 3Dの個人的な感想としては 『ちょっとだけ飛び出る!』くらいですが、 ちょっとの追加なので3Dで見てよかったなと思います。 (4Dはアトラクション感が出て楽しそう) モルカーが震えてたり泣いてる顔がかわいい。 客層も広くて小さなお子さん連れの家族はもちろん、女性やカップル、男性グループ、高齢の夫婦まで本当に幅広い世代が 入場特典のボールをプイプイしてました。 映画館という環境の中で皆でモルカーに合わせてプイプイ音を鳴らしたり、 ピタッと鳴らすのが止まるタイミングが 全員合った時にはスゴいなと思ったり、 一体感を味わうことが出来ました。 ちょっと前に流行った応援上映も今は声が出せないので こういう音を鳴らすところでまた復活してくれたら嬉しいなと思ったり。 何はともあれ、かわいいモルカーに多くの年代が一緒に癒される楽しい空間でした♪

• やふたろう

可愛いしかない

DVDは予約したし、配信で全話いつでも観られるけど、3Dで観られるのは今しかない!と思い行ってきました。 公開初日、朝イチ1回目とはいえ映画の後ろの方は満席。入場特典のプイプイボールを鳴らしながら、子供も大人も楽しみに始まりを待っていました。 始まってすぐ、渋滞のシーン。みんなここぞとばかりにプイプイボールを鳴らしまくりでした。笑 その後もプイプイ!なタイミングで鳴らしたり、拍手の代わりに鳴らしたり。 私が鑑賞した回ではつむぎさんが出演したシーンが1番のプイプイポイントでした。 音声が「プイプイ」メインなので、鳴らしても問題ないのでしょう。みんなで鳴らして楽しめるのは一体感が感じられて良いですね。 地上波アニメで見たものとほとんど変わりませんが、ここのシーンこんなに紙吹雪よ演出多かったっけ?とかこんな曲が流れていたっけ?と思う部分あったので、映画用に再編されていたのかもしれません。 3Dで可愛いモルカーが観られたことに感極まりました。観て後悔なし。 素敵な作品をありがとうございます。

• viv********

4Dオススメ

1000円の映画に、+1200円で迷ったけど、4Dで見ました 初4Dでしたが、映像と合ってるし、声出しやすい雰囲気だったので良かったです 映画の内容はもちろん最高 モルカー知らない人もオススメ メインキャラの五匹だけでも、パンフ見て性格知ってると、もっと面白い

• ひこみつ

皆でPUI PUI♪

大画面でモルカー達に会えました!私の見た回ではたくさんの人がPUI PUI鳴らしていて、より多くのモルカーに囲まれてる雰囲気でした。 時々無音の場面(1話の救急車や5話のゴールシーン等)はピタっと鳴り止むのも一体感があって楽しかったです。 各話のエンディングが暗転してたけど、止め絵でも良いからモルカー紹介などあれば良かったかな?

• ara********

可愛くて、ほのぼのして、癒されます!

まさにタイトル通りです。映画のコンセプトなのですが、子供達が上映中ずっとプイプイグッズを鳴らしてるので、静かに観たい方は遅い時間や身長制限のある4DXとかがお勧めですよ。

• DEF

カワイイが渋滞してる~

あの愛らしいテレビシリーズが、劇場の大きなスクリーンで観られるなんて! 何度観ても、面白くて楽しいモーションアニメに大満足です。 各エピソードのエンディングで、クレジットがなくて、画面が真っ暗になってしまったのが残念。ここに新しい映像が入ると最高だったのになぁ。 エンドロールにメイキング画像が見られたのは、ラッキーでした。 それにしても、皆さん遠慮がちにプイプイしてましたね。恥ずかしがりやさんが、多かったのかな?

• fugvddkbff

プイプイがとまらない

3Dで子供と観てきました。 映画が始まる前からプイプイプイプイ モルカーが走ってる間もプイプイプイプイ テーマソングに合わせてプイプイプイプイ エンディングのときのプイプイの盛り上がりがすごくてとても楽しめました! ただ自分が歳なのか?3Dメガネかけててもボヤけてるまま…視力は1.2あるんですけどなぜだろう。 第8話のモルミッションは映画館で観ると音との相乗効果で迫力あったので、それだけでも観る価値ありました。