オールド

OLD

1082021年8月27日公開

unm********

ネタバレ親子の役割の逆転

本作は「1時間が2年に、1日で50年の歳を取る」謎のプライベートビーチに来た男女や家族のサバイバルスリラーです。 ※映像が少し酔う感じなので星を一つ下げて4にします。 作中、子供が急成長し息子は6歳から50代まで、姉は60歳くらいまで歳をとります。したがって両親も80歳くらいになり親子の役割が逆転してしまいます。 DVD特典で知った内容ですが、 シャマラン監督は自身の娘を第二撮影監督として参加させ、実際に娘からのアイデアをかなり得たと説明してます。 監督は娘を小さい時から撮影現場に居させて映画の面白さを伝え継承させ、良い意味で親子の役割が逆転するのだろうなと、感慨深いです。 長くなりましたが本作の真の怖さはラストにあります。※確かにあっさりしたラストの演出や謎に歳をとるビーチという設定の「説明不足」で賛否がわかれてる様で、私も1回目はしっくり来ませんでした。 後半を再視聴しまして主に3点、考察というか評価させて頂きますと、、 ①謎のビーチのカラクリそのものはこの映画の本質でないと言う事。 ②真の目的は「新薬の効果を確認できるまで何年もかかる治験をこのビーチなら直ぐできる」という製薬会社の恐ろしい効率性。 ③上記に描いた「親子の役割の逆転」。産んだ子供達が自分の老後をみてくれるシーン、このビーチを利用したある意味で巧妙な演出。 全てのシーンを映画で説明していたらそれこそシリーズモノになるので、私は②と③が怖く切なく描いていて衝撃の作品だと感じました。 ホラーやサスペンスの監督は怖くスリリングに描こうとしますが、シャマラン監督は自身の作品をホラーと思ったことがないと、それ自体がある意味で鬼才な方だなと感じました。 長文失礼しました。