ウィリーズ・ワンダーランド

ウィリーズ・ワンダーランド

WILLY'S WONDERLAND

R15+882021年7月10日公開

ひーろーかむおん

B級の極致!B級の至宝!!B級の帝王!!!

…コロナ禍以来、劇場へ足を運ぶのが億劫になり、専らWOWOWで映画を愉しんでいる古希過ぎのジジイだ。  未だ会社勤めをしているが、仕事の合間を縫って書いているので、ザックリと記す。  あらすじは、横着をして、WOWOWの解説の次のとおり。  『路面に仕掛けられたスパイクのせいで走行中の車のタイヤがパンクし、見知らぬ町で足止めを食うことになったひとりの男(ニコラス・ケイジ)。  修理工に車を修理してもらったものの、あいにく修理代の持ち合わせがなく、その代わりに男は、今やすっかり人気の廃れたいわくつきのテーマパーク〈ウィリーズ・ワンダーランド〉で、清掃の仕事を引き受けることに。  そこでは、不気味な動物キャラの殺人ロボットたちが、群れをなしてカモを待ち構えていた……。』  まん延防止期間中は「3勤2宅」故に、観た映画がどんどん増えて、書く時間が殆ど取れないので、未レビューが溜まる一方だ。  ニコラス・ケイジの名前が見えたので、B級路線と知りつつも観るのを止められない。  結果、観て大正解だった。  ニコケイ、脚本を見て魂消ただろうな。  なんせ、主役なのにセリフが皆無なのだ。  清掃人として雇われたものの、そのテーマパークには悪魔に乗っ取られたアニマルキャラの縫いぐるみが潜んでいたので、ひたすらそいつ等をギッタギタに嬲り殺すだけの話だ。  ツボどころは、バトルシーンよりも休憩タイムだ。  バトルの真っ最中であっても、一区切りを付けて、エナジードリンク?をしこたま呷り、一心不乱にピンボールに打ち込むこだわりがカッコイカッタな。  これぞB級の極致!B級の至宝!!  演じたニコラス・ケイジは、B級の帝王!!!といった作品で、非常に愉しめた3.8点といったところかな。  (メモ パスワードを忘れてトラブってしまったので、新たに開設した。  旧(fg9)レビュー数:4100件、新レビュー数153件目)