メインストリーム

MAINSTREAM

942021年10月8日公開

wxj********

ネタバレネットの世界に依存し翻弄される人々

20代のフランキーは、映像作品をYouTubeにアップしながら。 寂れたコメディバーで生計を立てる日々に、嫌気がさしていた。 ある日、ネズミの着ぐるみを着たパフォーマーの愉快な男と出会う。 リンクと名乗った彼は、天才的な話術の持ち主だったことに驚く。 面白いと思ったフランキーは、彼の動画を撮り、勝手にアップする。 すると、再生回数が増えて話題となったので、彼を起用する事に。 カリスマ性に魅了され、本格的に動画制作をしようと持ち掛ける。 バーの同僚で作家志望の友人、ジェイクも仲間に巻き込み、活動開始。 フランキーを演じた、イーサン・ホークとユマ・サーマンの娘、マヤ・ホーク。 ちゃんと意識して見たのは初めてかも。さすが、可愛いし華がある。 リンクは、自らを「ノーワン・スペシャル(ただの一般人)」と名乗る。 破天荒でシニカルな言動を繰り返す動画は、かつてない再生数といいねを記録。 リンクは、瞬く間に人気YouTuberとなり、注目され話題の人となる。 制作に携わるフランキーたちも含め、SNS界のスターダムを駆け上がる。 リンクを演じたアンドリュー・ガーフィールドが、見事な怪演の数々。 胡散臭いけど、どこか魅力的で、クレイジーで危うげで目が離せない。 弁舌巧みに人々の心情を操る彼は、スターかペテン師か何者なのか。 掴みどころがなく神秘的なところも、魅力の一つでキャラが強烈なインパクト。 動画投稿サイトらしく、加工された映像などで演出してあるのも面白い。 ネット全盛期のイマドキらしく、全てを支配されるような怖さがある。 刺激的な日々と並行して、フランキーとリンクが恋に落ちるのは素敵。 二人が恋愛に発展するのは、やっぱりね、と必然のような感じだった。 薄々気付きながらも・・・と、微妙な立場のジェイクとの奇妙な関係性。 後半は、3人の関係性が狂い、それぞれに溝が出来る状態に発展。 名声を得たリンクだが、いつしか自身が猛毒と化し、人格を蝕まれていく。 ネットユーザーは不安定で、気まぐれで移り気ですぐに飽きるもの。 より過激な事をしないと世間は注目しないが、当然そこには批判も伴う。 善行より悪い事の方が、より知名度も上がる。世は刺激に飢えている。 ある出来事から、ジェイクはリンクに怒り、呆れ、ついに離脱する。 リンクの野心は狂気となって暴走し、やがて痛烈な批判を浴びる事に。 インフルエンサーやYouTuberが集まり、討論会を開催するのだが。 ここでもとんでもない奇行に走り、追い出されるのが衝撃的で笑った。 そしてついに、リンクがかつて晒した事が原因で、ある悲劇が起きる。 フランキーはジェイクからリンクの正体を聞き、ショックを受ける。 初めて知る多くの事実に戸惑うフランキーだったが、一方のリンクは・・・。 ラストのパフォーマンスは、毒っ気に満ちて破滅的なのにお見事だった。 謝罪したうえで、大衆を非難しながらも、いつしか味方にする手腕。 確かに、ネットの匿名性ほど、ズルくて適当でいい加減なものはない。 ネットのメリットと同時に、盲点を鋭く突く狡猾さはスゴイと思った。 こうなると、誰も後戻りできない皮肉は切ないが、それこそがリアル。 ラストショットのリンクの表情は、やっぱりおぞましくてゾッとした。 虚構渦巻くネットの世界に翻弄される、愚かさや危うさを感じさせた。 ネットの依存性による問題提起をし、警鐘を鳴らしている意図は分かるのだが。 勝手に暴走したなれの果てと、振り回されて人生崩壊した愚かな人々。 面白いかというと微妙で、イマイチ話に引き込まれないし盛り上がれなかった。