2021年9月17日公開

1212021年9月17日公開
MIRRORLIAR FILMS Season1
2.8

• ron********

色々あったけど、 あんまり面白くなかった

2017年に俳優の山田孝之、阿部進之介、映画プロデューサーの伊藤主税(and pictures)らによって発足した、俳優や映画監督など表現者を目指す人々を応援するサービス「mirroRliar(ミラーライアー)」による短編映画制作プロジェクトで、俳優・映画監督・漫画家など、自由で新しい映画製作を目指し、年齢や性別、職業などあらゆる垣根を越えた総勢36名の監督が「変化」をテーマに制作した短編映画をオムニバス形式で4シーズンに分けて公開する「MIRRORLIAR FILMS(ミラーライアーフィルムズ)」の第1弾(シーズン1)。 そのSeason1として、各界から集結した9人の監督の作品を上映。 写真家としても活躍する俳優の安藤政信が山田孝之、森川葵をキャストに迎えてメガホンをとった「さくら、」、「少女邂逅」の枝優花監督による「Petto」、「百円の恋」の武正晴監督が友近と渡辺大知の共演で描く「暴れる、女」、「デビルズライン」などで知られる漫画家の花田陵が監督に挑んだ「INSIDE」、女優・モデルの三吉彩花が初メガホンをとった「inside you」、「苦役列車」の山下敦弘監督による「無事なる三匹プラスワン コロナ死闘篇」、さらに一般クリエイター枠で419の応募作品から選ばれた西遼太郎監督作「充電人」、針生悠伺監督作「B級文化遺産」、藤原知之監督作「無題」の9本で構成。 出演は「るろうに剣心 最終章 The Beginning」の安藤政信、「銃2020」の友近、「一度死んでみた」の木村多江、「映画 太陽の子」などの渡辺大知など。 監督は安藤政信、「少女邂逅」の枝優花、『全裸監督』の武正晴、「犬鳴村」の女優・三吉彩花など。 映倫区分G 2021年作品 日本映画 配給はイオンエンターテイメント 上映時間125分 色々あったけど。。。 あんまり面白くなかった。 これは、映画館で観るというよりネット配信とかで観たかったかな。 この企画は、監督を本業とする人、俳優、新人までが顔を揃える短編映画プロジェクトなので、テーマも表現の仕方もバラバラな作風。 なので、今作Season1の9作品だと、当然好き嫌いが出てくる。 全体的にはそれぞれの監督が短いながらも試行錯誤を重ねた意欲作と感じ取れる作品が多く、芸術性の強い作品多い印象だった。 良かったのは「充電人」。 伏線の回収も、ラストのオチも良かった。 サクッと面白かった。 それと「Petto」と「無題」ですかね。 「無題」が一番映画っぽかった。 「無題」の沖ちづるの主題歌「光」が良かった。 「暴れる、女」は続くになってましたが、この後もあるんでしょうかね。 「世にも奇妙な物語」のような作品もありますが、それではないのもある。 その他は正直、見応えはあまりなかった。 なんだかわからない作品の方が多かった。 まあ、こういう企画はとてもマニアックですが、映画好きには嬉しいですね。 もちろん1本の映画を観たという満足感はありませんが、それぞれ創作意欲が掻き立てられる作品もあった。 映画の可能性を探る意味では面白い企画ですね。 ■興行収入予想 興行的には、現段階では上映館数35館と少ない。 9月17日(金)からの公開。 同日公開の作品は、今作のほか「レミニセンス」、「マスカレード・ナイト」、「MIRRORLIAR FILMS Season1」、「GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊 4Kリマスター版」、「スイング・ステート」くらい。 大本命は「マスカレード・ナイト」。 初登場圏外スタートと予想。 最終興行収入は2000万円くらいか。 星1つ半(5点満点) ★☆

• まんぼう

面白かった作品もあったけど

たくさんの監督が10分~15分の作品を作って9作品ずつ4回に分けて上映するプロジェクトの第1弾です。 【暴れる、女】★★★ 友近さんの演技が良かった。 【B級⽂化遺産】★★★ 映像が素晴らしかった。 【無題】★★★ 題材が面白いです。 この三作品は面白かったです。特に友近さんの演技はもっと見たかった。 【充電⼈】★★ 【無事なる三匹プラスワン コロナ死闘篇】★ 【Petto】★ この三作品はよく分かんない作品でした。 【INSIDE】【さくら、】【inside you】 この三作品は評価する気にもなりません。奇しくもみんな有名な方が監督してるんですよね。 第2弾もあるようですが、2時間に9作品は詰め込み過ぎでいかんせん短い。 30分位の作品を4本でも良かったのではと思います。

• cas********

玉石混交

玉石混交…なんだけど、どれが玉でどれが石かは人によって全然ちがうでしょうね。 短編は小さなテーマ1個だけがいいなあ、というようなことを今回思った。 無事なる三匹がアホっぽくて好き。暴れる女は2で続きが観れるんだろうか?