2022年1月28日公開

仮面ライダーセイバー 深罪の三重奏(トリオ)

722022年1月28日公開
仮面ライダーセイバー 深罪の三重奏(トリオ)
3.5

• くしー

ライダー映画で1番好きになってしまった。

簡潔にまとめると「感動をふんだんに盛りつつ、観れば観るほど面白くなる仕掛けの映画」です。 これまでの作品に比べドラマパートが中心でライダー映画としてはかなり異色な挑戦作。シナリオは親子,恋人の話が中心になっており、脚本家さんが親子の話を書くのが得意なだけあって父親の悩みや覚悟,子どもの想いと勇気がとても美しく描かれておりました。 本映画の上映時間は1時間ちょっとで本来なら3人分の主人公を描くのは難しい筈なのですがそれをキャストさん方、監督とスタッフさん達の演技力と演出が解決してくれてます。台詞に説得力を持たせる凄みのあるキャストの演技力と一瞬で決着をつけつつ濃度をギュッと詰め込んだ大迫力のバトルは是非観てください。 「観れば観るほど〜」についてですが実はこの映画、最後に大きな謎を残します。この謎は「仮面ライダーセイバー」というシリーズをハッピーエンドで完結させる鍵になっていて、謎が解ければ解けるほどやり残したと思っていたことが救われていることに気付き一層感動が増します。少し難易度が高めですが是非考察してみて下さい。 (僕は鈍感なので勘付き始めるまで3周、大体の整理が付くまで15周かかりました(笑)) 仮面ライダーセイバーのアフターストーリーとしても完成度が高いながら、世界を救ったヒーローのその後の話として単体で楽しめるので仮面ライダーに詳しくない方でも是非ご視聴ください。 ご精読ありがとうございました。

• 5.0

正しい意味で大人向けな作品

セイバーのテレビシリーズは物語をテーマとし戦いの中で段々と剣士達が一致団結していき世界を救うという子供向け作品として王道を狙ったであろう作風でしたが、今作は一気に大人向けなものとなっています。 全体として普通の邦画のような雰囲気が強く、また謎解きのような作品。しかし原作のキャラ、世界を崩すことなく、戦闘シーンも限られてるもののそれぞれがしっかり印象に残る演出がされています。この話の肝である謎はあえてハッキリとさせず見た人に回答を任せている部分も多いのですが、それを込みでもしっかり感動できるので幕引き後の満足感も高いです。 また僅かでは有りますが、メインの三人以外の剣士やソフィア様も見れたのもセイバーファンとしては嬉しい要素です。 総じて、いつものVシネとは違う方向性に挑みつつ、一つの作品としてしっかり完成されている傑作の部類だと思います。 本編のセイバーは合わなかったという人にも、是非見ていただきたいです。

• drh********

ネタバレボロ泣きした

• toppo

ネタバレ良い所も悪いところも

• yan********

大人向け、R12指定ではないか?

TV放映メンバーが一応、勢ぞろいして感無量 ストーリーが大人向けで、小さな子供には少し理解できないかもしれない エンディングは同窓会っぽい感じで良かったです

• *yat*

ネタバレ謎解きみたい

• ふんわり

もはや特撮ではなく映画でも言っても良いぐらいの名作

監督の前作であるスペクターほどではないが今回の作品もvシネマの中で十分に良作だと言ってもいいぐらいのレベル 作中の雰囲気などでキャラの感情が伝わっており特撮では撮れなかった演出をたくさん見せてくれたよかったです セイバー、エスパーダ、ブレイズの三剣士の物語や信念がよく描かれていて本当に完成度が高い作品だと思います ただストーリー中心の作品なのでアクションシーン少ないのは少しい残念です

• nak********

ドラマ重視で読解力がいる作品 好みは分かれそう

小説を読んでる感覚に近い作品 複雑で難しい構成になっており、大人向けな映画だった Vシネだからこそできる空気感、演出、それを十二分に発揮して製作されてるのが素晴らしかった。制作陣も言っているように一回見ただけでは理解しきれず、解釈をあえて視聴者に委ねている部分もあると感じた。もう一度見に行きたい。

• 頑張ろう日本!

ネタバレセイバー初単独映画

• tom********

ネタバレ尺不足は否めないが、面白い

• dan********

大人向けかな?

子供と一緒に観に行ったけど、大人は面白かった!子供は、、、??? どちらかというと、小説を読んでいるような大人向けのストーリーかな??

• モリタトシカズ

ネタバレもう何が何だか、最後まで駄作のセイバー

• もっか

ネタバレうんざりする

• にゃん

いやー

見たかったのはこれじゃない…。

• グァーちゃん

んー

ごめんなさい、面白くなかったです。 ネタバレになるのであまり詳しくは語りませんが、なんかあまり感情移入できないというかそんな感じです。本編自体そんなに面白くないとと思ってましたが、去年のVシネのように重たい雰囲気はやはり本編ではできないことなので良い試みだと思いました。なので星を1つプレゼントします。