機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島
上映中

機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島

MOBILE SUIT GUNDAM CUCURUZ DOAN'S ISLAND

1092022年6月3日公開

bik********

正義のヒーローガンダムの活躍は理屈抜きにカッコいい。

安彦良和監督は「ククルス・ドアンの島」制作の際、最初にスタッフにガンダムはヒーローなんだって真っ直ぐなコンセプトを示したそうだ。 なので純粋にカッコいいヒーローのガンダムがバッチリ描かれており、実に痛快。クライマックスのドアン絶対絶命のピンチに颯爽と登場するガンダムはまさに千両役者、ベタな演出だけどやっぱ観てるこっちは燃えるんだよな。 それと剣戟アクションにも力を入れたとの事で、二刀流ガンダムのカッコよさは無論、ヒートホークだけで無双するドアンザクも歴戦の猛者のオーラが漂い渋かった。 賛否両論の島の日常シーンも子ども達が可愛くてそれを見つめるドアンの優しさが画面から溢れ、最初お互いに反発していたアムロと子ども達が徐々に打ち解けていく過程も丁重に描かれていてオレはとても良かったと思う。 ホワイトベースのクルーではスレッガーさんが、カイたちの頼れる兄貴分として絶妙な存在感魅せていたね。まあ、戦闘シーンでもうちょい活躍して欲しかったけどw とにかく40年ぶりに巨大スクリーンで観る劇場版ガンダム「ククルス・ドアンの島」涙あり笑いあり、ド派手なバトルありの傑作でした。アンチのネガキャンに騙されないでくださいな。 ちなみに★が一つ足りないのは、私は安彦良和の絵は、今の柔らかいタッチより昔のシュッとした感じのシャープな絵の方が好きだからですw