ただ悪より救いたまえ

DELIVER US FROM EVIL

PG121082021年12月24日公開

重村牧男

全て活かしきれていない

この監督の脚本は、その時には理解し、あぁすごいなと思うけど、 その後思い出した時に関係と組織が複雑すぎて、整理ができなくなる。 今回もそうなんだけど、短絡な動機付けと誰が真の悪なのかが混沌としすぎている。 それにご都合主義的な脚本がなんかなぁ、今までより練られていない。 アクション好きの方は楽しめるかな。 『太白大噴火』とおなじく、我が子守るために何人死んでんねんいう話ですわ。 ファン・ジョンミンはじめ、キャストはこれかというほどの芸達者集めている。 脇にドラマ『愛の不時着』や、『パラサイト』のパク・ミョンフン 、2019年『金子文子と朴烈』でマイ主演女優賞だったチェ・ヒソまで揃えている。 だが活かしきれていない。 またネトフリ『イカゲーム』で話題になったイ・ジョンジェの冷徹な殺し屋は、 兄との関係説明が希薄だし、ただ殺したいだけのサイコパスとしても『狩りの時間』で既視感あり。残念! もっと残念なのは、やはりネトフリで話題になった『地獄が呼んでいる』、サリバン症を演じ2019年マイ助演男優賞だったパク・ジョンミン。 今回、トランスジェンダーまではおいしいのだが、ギャグパート担当にだけでは短絡すぎ。 主人公を好きになり、自分を犠牲にするくらいの役をこなせる俳優さんなので、非常にもったいない使い方である。賞も狙えたのに。 中国映画でも韓国映画でも東京やバンコクが流行なのか? 豊原さん演じる是枝って、韓国でも有名な是枝監督から名付けられたのか?